第 1072 期 學校要聞 2018/09/25

淡江倡華語測驗聯盟 26校共創公共財平臺

【記者陳雅媛淡水校園報導】本校與慈濟大學共同發起的華語測驗聯盟,於9月17日在臺北校園進行聯盟簽約大會暨第一次會議。目前已有26校加入聯盟,期待透過各校華語中心合作,建立起華語測驗題庫平臺,使其成為華語教學的交流公共財,盼共同維護良好的教學品質。

成人教育部華語中心主任周湘華期許,「現在是共享經濟的時代,希望藉由合作、共享資源的方式,逐步在多面向擴大合作成果。舉例來說,除了建置聯合題庫之外,也可以合作共享教學模式、教材與教學方法,甚至是聯合師資培訓,以及建立中文教學系統等,將臺灣華語產業的經濟效益擴大。」

周湘華補充,目前參與聯盟的學校,以華語文能力測驗為導向,依照多數學生的表現和現有教材來出題,所以在設計測驗題庫的初期,藉由訂定聯合題庫規則與嚴謹的審題機制,通過互審後置入平臺,以供各校使用。

現有聯盟包括中原、文化、文藻外語、世新、東吳、逢甲、清大、政大、彰師大、輔仁及銘傳等26校,為擴大建立校際間華語測驗題庫平臺,華語測驗聯盟也歡迎更多華語中心加入,共同為臺灣優質華語教育而努力。

更新時間: 2018/09/25 | 點閱: 303 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器