第 1073 期 學生大代誌 2018/10/01

曹馭博談看得見的詩作書寫

【記者簡妙如淡水校園報導】9月27日,微光現代詩社邀請中文系校友、詩人曹馭博到校分享詩歌創作經驗,帶領聽眾了解他接觸現代詩的契機及創作初衷,逾20位前往欣賞。

曹馭博曾任微光現代詩社第四屆社長,談起對詩的理解表示:「詩不一定要讀懂,但必須得感受。」他以8月出版的新書《我害怕屋瓦》為例說明,完整的詩集應該要有主題風格和統一的概念,書中的書寫恐懼時,就以詩的語言描述「看得見」的黑暗,讓聽眾能透過閱讀感受「恐懼」。座談中,他為聽眾導讀Tomas Gösta Tranströmer的詩作,表達對Tomas在詩作中呈現節制情感的迷人之處,更以Gary Snyder之〈For the Children〉作品鼓勵年輕創作者,在取材時可向大自然學習。

該社社員、資圖四陳宗賢感謝曹馭博返校分享創作之心路歷程,認為詩歌創作可以填滿心靈。社長中文三周俊成說:「透過詩人分享對黑暗、恐懼的理解,以及他對詩歌的美學看法,提供社員在創作上新的思考方向,非常感謝學長對我們的付出!」

更新時間: 2018/10/01 | 點閱: 64 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器