一流讀書人導讀 2018/10/12

What If? 如果這樣,會怎樣?

導讀 陳瑞貴 未來學所副教授

這本書的作者Randall Munroe是xkcd網站的創辦人。這一個網站每週都有數百萬人瀏覽,並提出各種稀奇古怪或是天馬行空的問題。Munroe針對這些問題,採取科學邏輯的方法嘗試地提出解決的答案,尤其透過漫畫的呈現更具有趣味性與可讀性。

書中的問題,有一些是生活上習以為常,卻疏於認真思考,例如:如果地球上

所有的人彼此保持距離幾個星期,這樣感冒會不會絕跡?有一些可能目前被視為不可能的問題,卻值得關注的,例如:假如外行星上有外星人,這些外星人正在看我們地球,他們會想看到什麼?有一些現在看起來似乎不可能,卻不能否認在未來可能會發生的,例如:如果人類駕駛普通飛機,在不同的太陽系星體上空飛行,會發生什麼事情?有一點科幻!

還有,被視為理所當然,但卻出乎意料之外的解答,例如:美國哪一州的上空有最多飛機飛越?答案真的是超乎意外!此外,匪夷所思的自體受精的問題,如果女人利用自己的幹細胞製造出精子,自體受孕,她和她女兒的關係如何?大哉問,這是倫理的問題!

有一些讀者提出稀奇古怪的問題,雖然五花八門,但有些確實令人深思,例如:如果全球暖化帶來溫度上升的危機,而超級火山帶來全球冷卻的危機,這兩種危機難道不會互相抵消?有些很有趣,例如:如果把自己沉入游泳池裡,能躲過海嘯嗎?

Munroe對於書中的問題嘗試用科學、物理、數學的邏輯來解釋。對於一些閱讀或許會感到辛澀。但這本書的重點應該在於揭示一個很重要的思考方式What if:假如某些事情發生了,將會是如何?在面對不連續性、不確定性、不穩定性的環境,是非常有價值的。許多今天的荒謬思考,或許就是明日的事實。

如果,在閱讀這本書時,自己也提出一些天馬行空、稀奇古怪的問題,探討這些問題的可能,或許也是對未來的探索、洞悉!

NO.1011 | 更新時間: 2018/10/12 | 點閱: 465 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/6 上午 10:23:52
  • 線上人數:5