第 1075 期 學校要聞 2018/10/29

劉金源率團赴韓簽署MOU 開啟臺日韓深層海水產業發展里程碑

【記者林毅樺淡水校園報導】本校海洋及水下科技研究中心、電機系講座教授劉金源擔任臺灣深層海水資源利用學會理事長,於10月17日至20日率領臺灣代表團17人前往韓國江原道高城郡,參與第22回日本海洋深層水利用學會全國大會「海洋深層水2018韓國大會」。同時,在10月18、19日簽署三國海洋深層水合作備忘錄,促進臺、日、韓深層海水發展及合作,開啟亞洲地區深層海水產業發展的里程碑,並向全世界推動海洋深層水資源利用。

研討會中安排3場主題演講發表,分別由臺、日、韓三國深層海水資源利用學會理事長發表演講,劉金源表示:「日本在深層海水的研考發展比臺灣和韓國早了二十多年,此次日本藉由移地辦理年會方式,促進亞太地區深層海水的發展,相當值得肯定。在臺灣,海洋深層水資源的議題應該受到大型海洋科學與科技社群關注,且相關研究團隊應持續發表學術論文或專利,建立起基礎研究根基,出版深層海水相關專書,以利教育及推廣。」

劉金源說,本次大會安排在韓國走訪多處深層海水取水點,「有鑑於韓國發展深層海水比我國晚,但目前已有7處公、私營取水設施,以相較便宜的價格供一般業者使用,期許我國產官學研在下一個十年皆能突破困境,締造佳績。」

更新時間: 2018/10/29 | 點閱: 176 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器