第 1075 期 學生大代誌 2018/10/29

詩人楚影從各種題材找靈感

【記者簡妙如淡水校園報導】微光現代詩社於10月30日邀請曾獲優秀青年詩人獎之詩人楚影到校演講,他以「墨色雨季留下的日子」為題與30位聽眾座談。楚影以自己的筆名說起,「楚」代表楚國的浪漫神秘,「影」他則認為是繼承抒情傳統的象徵,他說:「我希望從筆名就能讓人探知我的風格。」

楚影帶領社員閱讀從自己詩集中挑選的作品,以致日本311地震的〈裸露的意義〉、寫給張國榮的〈你靜靜的讓自己〉詩作等,舉例創作者可以從時事、電影、小說等不同題材中汲取靈感,並且提到自己會在詩中刻意安排押韻句子,希望藉此方式創作個人特色,最後他鼓勵社員:「如果喜歡寫作就要繼續堅持不放棄,有天一定會被看見!」

社員、中文四林靜宜表示:「藉由老師分享創作的脈絡也讓我更能貼近作品,開始覺得寫詩不是件難事!」社長、中文三周俊成分享:「謝謝老師分享作品背後的故事,讓我們瞭解詩與作者之間的關係。未來還有徐珮芬、崔舜華詩人講座,歡迎師生共襄盛舉!」

更新時間: 2018/11/03 | 點閱: 51 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器