第 1075 期 學生大代誌 2018/10/29

蘭陽校園玩西洋棋

【記者林毅樺蘭陽校園報導】為了推廣西洋棋並培養師生的藝術細胞,蘭陽校園主任室在10月29日晚間於CL506舉辦全住宿書院藝術品味主題中的「出棋制勝:西洋棋入門」活動,邀請臺北市西洋棋協會理事長王瑟詠與西洋棋國家B級教練袁嘉谷到校進行西洋棋入門講座,活動吸引40人報名參加,袁嘉谷先講解西

洋棋的基本知識、基礎遊戲規則和各子力的分數價值,並介紹king(王)、queen(后)、rook(車)、bishop(象)、knight(馬)、pawns(兵)的走法及簡單的入門技巧,建立西洋棋入門者基礎概念。袁嘉谷表示,「西洋棋不但可陶冶學生性情,還可培養邏輯能力,具寓教於樂的教育功能。」一番教導之下,袁嘉谷開始安排兩人一組的對弈練習,讓初學者體會環環相扣的西洋棋技巧,西洋棋那看似簡單的遊戲規則,實則暗藏玄機。

住宿導師莊晏甄特別準備了五份西洋棋當做獎品,由袁嘉谷以電腦模擬棋盤,讓參加者搶答要下哪顆子以及兩邊相互吃子後所得的分數為何,師生一起競相搶答拿獎品,歡呼聲不斷,藉此讓學員更能理解西洋棋的思考邏輯及更能清楚子力價值,活動期間,時尚飲品社更為師生們準備的水果茶,增添不少樂趣。

更新時間: 2018/11/03 | 點閱: 57 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器