學校要聞 2018/11/12

前行政院發言人孫立群來校談危機處理

【記者周浩豐淡水校園報導】人力資源處於11月2日上午9時30分,在B302A舉辦本學期行政人員職能培訓課程,邀請中華奧林匹克委員會顧問、前行政院發言人孫立群來校,以「危機處理與媒體應對-發言人的角色扮演」為題開講,校長葛煥昭和逾10位一級主管參與。

孫立群首先說明「危機處理」與「危機管理」之差異,以及遇到危機應該尋求最合宜的處理方式,且因事制宜地與媒體、民眾及內部員工進行溝通。他分享行政院工作數年的經驗,點出政府部門處理危機時,面對媒體、公眾需要掌握重建公信力的要點。他說:「當發言人就是幫長官說話,不是單純為自己發言,因此可以有自我風格,但切記不能有私人情緒在其中,絕對不能讓自己成為焦點,更不能為長官製造額外的麻煩。」

孫立群補充:「發言人的生活雖然有機會受到高度干擾,自身專業也容易被人遺忘,但我們也是可以從中學習,用更高、更廣的視野去看事情並建立人脈。」會後,由葛校長總結:「當一位稱職的發言人實在不容易,感謝講者為我們帶來精采的演講。」

NO.1076 | 更新時間: 2018/11/12 | 點閱: 289 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器