學習新視界 2018/11/12

外語學院大師演講 夏曼.藍波安蒞校分享

【記者李欣倪淡水校園報導】外語學院於12日下午1時舉辦大師演講,邀請法文系校友,作家,同時也是島嶼民族科學工作坊負責人夏曼.藍波安,以「大海之眼」為題進行演講。

夏曼.藍波安為蘭嶼第一個不靠保送考上大學的高中生,畢業後曾留在北部打工,也擔任過計程車司機,1989年回到故鄉,透過熟悉祖先的生活方式找到並肯定自己,同時開始創作,1992年出版第一本小說《八代灣的神話故事》後,陸續出版九本小說,其中四本被翻譯成日文,《天空的眼睛》更是被翻譯成捷克文,慢慢地成為大家熟知的「海洋文學作家」。他的著作中最有名的是《大海若夢》,將此書翻成日文的日本天理大學下村作次郎教授說:「夏曼.藍波安的海洋文學,是人類的奇蹟。」。曾獲吳濁流文學獎、時報文學獎、吳魯芹文學散文獎、金鼎獎,夏曼去年與今年再獲「吳三連散文獎」及「東京鐵犬杯異托邦文學獎」的肯定,同時於11月6日至10日受邀至韓國光州參與亞細亞文藝季之第二屆亞細亞作家和平宣言座談會,近日出版第十本小說《大海之眼》。

NO.1076 | 更新時間: 2018/11/12 | 點閱: 270 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器