第 1079 期 學校要聞 2018/12/17

全球正體漢字書法賽 體現中華文化力量

【記者胡榮華淡水校園報導】第二屆全球正體漢字書法比賽於12月15日下午2時在臺北市圓山大飯店12樓崑崙廳舉行,由中華民國書學會主辦,本校參與協辦,今年參賽者還有來自法國、德國、日本、馬來西亞、美國等地,總計收到8,121件作品,競爭相當激烈,最終選出書法組特優獎6人、優選34人,寫字組特優獎6人、優選31人。大會經由知名書法家、本校文錙藝術中心主任張炳煌評選,更邀請到前總統馬英九出席。

繁體漢字之美,其實不只華人欣賞,2015年舉辦第一屆「正體漢字書法比賽」,就吸引眾多國外參賽者。張炳煌表示,繁體字是臺灣重要的文化之一,希望國內外民眾都能透過書法藝術,進而欣賞繁體字之美。「這次比賽相較於第一屆不同的是,先在海外進行評選,整體書寫水準非常高,也看出全球對於正體字的關注。今年書法組特優作品中,有一位來自德國的羅南德,更是令我印象深刻,他處於非漢字文化圈的德國,能夠有如此的表現,非常令人驚艷。」

前總統馬英九於會中致詞強調:「沒有繁體字,就沒有書法;也唯有從書法,才能看出文字的美學。」同時期待兩年後能再舉辦全球書法比賽,持續推廣正體漢字。

更新時間: 2018/12/24 | 點閱: 179 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器