學習新視界 2019/03/25

淡江畢業生自我評估 挫折容忍力與抗壓力高

【記者楊喻閔淡水校園報導】你知道畢業校友對自己哪項能力最滿意呢?由校友服務暨資源發展處規劃的「106年(105學年度)畢業生滿意度與就業概況調查報告」出爐,問卷回收率達71.5%。本次在問卷中新增「自我能力評估」的項目,結果「挫折容忍力與抗壓力」的評價4.77分最高;在「八大素養對畢業生影響」的回覆調查中,畢業生認為對畢業後發展調查排名前三為「團隊合作」、「獨立思考」及「品德倫理」,和去年差不多。另「103學年度(104年)畢業滿3年學生流向追蹤」及「101學年度(102年)畢業滿5年學生流向追蹤」等兩項調查報告也同時出爐,將於4月10日於驚聲國際會議廳舉辦座談會。

畢業生對本校整體教育品質滿意度以六分量方式設計,其中,「在接受本校教育之後,對教師的整體感覺」平均值4.76分為最高;其次為「在接受本校教育之後,對系(所)的整體感覺」的看法為4.69分。而在對於畢業後與母校互動方式意願的同意度看法上,「以在母校就讀為榮」評價平均值 4.49 分,評價最高,其次為「未來事業有成就時,願意回饋母校」、「願意推薦親朋好友就讀本校」平均值為 4.42 分、4.25分。

在畢業生就業狀況方面,畢業滿1年校友有62.2%已在就業或找到工作,37.8%未就業校友中,以攻讀碩、博士者居多。82.9%畢業生服務於民營企業,其中逾半數集中於行銷與銷售類、金融財務業及企業經營管理類。已就業校友(含在職專班)月收入多集中在2萬8千元至3萬4千元間,大學部平均收入約3.5萬元;碩士、博士分別約 5.25萬及8.5萬元。

本次調查中,近54.9%已就業校友具備的專業能力與工作要求傾向符合,碩、博士校友傾向符合度則各約78.1%、86.2%。對於目前工作整體滿意度,60.2%畢業生傾向滿意,碩、博士校友傾向滿意者更高達約73%、72.4%。38.8%畢業生則認為目前的工作內容與所學專業訓練課程傾向符合。

針對工作需求,畢業生認為系所因應職場強化之方向,以「理論與實務相結合」佔最多,其次為「實務操作與訓練」、「專業技能的訓練」。而在調查結果中亦可見,校友們認為在學期間以「專業知識、知能傳授」的學習經驗最有助於職場發展,其次為「建立同學及老師人脈」、「語言學習」。

NO.1084 | 更新時間: 2019/03/25 | 點閱: 450 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:44