學生大代誌 2019/04/22

淡江之聲邀請余政憲談戲劇配樂

【楊惠晴淡水校園報導】淡江之聲廣播電台4月17日下午邀請到杰瑞音樂總監,音效師余政憲以「戲劇影片實務音效製作與配樂流程概述」為題進行演講。專事音樂、音效設計工作的余政憲,作品涵蓋廣泛,曾於2014年獲金鐘獎音效獎,2018年獲洛杉磯電影國際影展最佳長片配樂獎,以及多項國際影展最佳聲音設計獎,實力備受肯定。

為了讓學生更能了解實作狀況,余政憲特別透過iMac,利用正在熱播的「日據時代的10種生存法則」、「如果愛重來」、「你有念大學嗎」等作品,操作並講解前期收音、剪接給檔、對白處理、音效製作、配樂製作、混音等流程。此外,余政憲也分享自己的心路歷程,儘管非本科出身,但憑藉著興趣走到了今日,更期盼大家日後能憑著滿滿的興趣和熱誠勇闖影視圈,並為業界注入優秀新血。

教科二江孟潔分享:「聽到老師的相關經驗分享後,才知道一部電影重要的不止畫面,還有配樂及各類音效。觀眾或許不會看到鏡頭,但可以透過聲音來想像畫面,補足鏡頭無法呈現的場景,這些經驗分享都很特別,讓我對於配音師更加敬佩!」

NO.1085 | 更新時間: 2019/04/22 | 點閱: 216 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器