學校要聞 2019/05/06

微軟AI發展技術與高等教育AI計畫說明會

【記者黃子涵淡水校園報導】微軟AI發展技術說明會於5月3日下午1時召開,本校一二級主管出席踴躍,由台灣微軟公用業務事業群總經理潘先國、台灣微軟專家技術部總經理胡德民、台灣微軟公共業務事業群資深業務協理楊毓峰簡報現今技術與應用。本校校長葛煥昭表示:「本校向來關注AI與高教結合的趨勢,我相信AI時代已經來臨,且未來將佔據整個市場。我們不僅要認識AI,還要學習AI,更重要是應用AI,期許可以應用在各個研究與教學領域,並全面性的導入校園。學校秉持三化教育理念,資訊化需要我們持續努力發展。」

胡德民以在中國大陸工作十年的經歷,發表「AI數位化轉型趨勢與微軟技術創新」簡報,深刻體驗到AI對科技的影響,他說明AI目前處於平方量級的成長狀態,「AI是一項可以感知、學習、推理、協助決策,並採取行動幫助我們解決問題的科技,Data、雲端及演算法是造成AI爆發成長的原因,AI進化到在即時翻譯、簡報設計、圖像識別及語音助手,都有很高的準確率,現在還能應用無人機來勘查油管漏洞,讓智能機器人小冰與人類暢通交流。」

潘先國分享「微軟AI發展技術結合高等教育之契機與挑戰」,重點介紹微軟人工智慧的重大突破和科技與學校的運用兩方面。他說:「AI產品具有高度人臉辨識功能,且在基礎架構、服務、工具皆有很大的成長。在教育方面,我們最希望畢業生在就業市場取得成功,因此我們通過分析歸納出在不同的學習時間點,學生需要具備的元素。這些元素能有效提高學生就業率,例如專業技能、人工智慧、資料科學、大數據、敏捷式開發和維運能力,也預測到2025年70%以上的學生懂得運用科技;因此微軟提出新型態的學習方式,包括:一、體驗中心,建立AI體驗中心,幫助學生認識AI;二、學習路徑,推出具有微軟認證的課程,讓學生更加具有競爭力;三、研究專案,幫助老師進行學術研究,促進更多有效的產學合作;四、Hands on Labs,學生經由實作,進而提升資訊力和就業力。」

葛校長表示,要進行全面性合作,並指示秘書長劉艾華負責後續。會後雙方進一步交換意見,台灣微軟也會來校開設系列講座,雙方期許AI與教育有更多結合,為學生帶來更多資源。

NO.1086 B | 更新時間: 2020/04/04 | 點閱: 359 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器