學校要聞 2019/05/27

資圖系、淡水維基館、新北市立圖書館淡水分館合辦資訊素養與社會參與:在地記憶.數位共筆研習會

【記者高苹芳淡水校園報導】資圖系5月18、19日舉辦「資訊素養與社會參與:在地記憶、數位共筆」研習會,包括對淡水文化相關資訊感興趣的在地人士、學校教師及學生等逾50人參與。主辦人資圖系教授林信成說明,他在6年前創立「淡水維基館」,希望透過「共筆書寫」的方式,讓大家一起建立起大淡水地區的點滴,同時也透過相關的實務研習,增進了解及參與意願。研習會內容為Wiki的實務練習為主,包含Mediawiki的編寫語法教學,以及分組實作田野調查及報告,透過共同蒐集資料及分組報告,讓學員們更為熟悉相關的運作。

學員鄭小姐表示,因為先生正在撰寫相關研究論文,且對於研習內容感到興趣,便一起參與此次活動,她興奮地分享,「我們訪查的鹿角溪是大安溪的小支流,其流域有很多溼地,每個月都會有老師帶領學生去那裡檢查水質和維護環境,同時探查生態狀況,將發現的問題回報給環保署,很高興藉由此次的研習將我們所訪查到內容和在地的文化置入『淡水維基館』內,並希望能有更多人參與,一起分享在地的美。」

NO.1088 A | 更新時間: 2020/04/04 | 點閱: 1040 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器