學習新視界 2019/06/03

中國因素與媒體政治講座 林若雩主講東協七國

【記者李柔淡水校園報導】本校大陸所助理教授黃兆年舉辦「中國因素與媒體政治」工作坊系列講座,5月29日邀請本校東協研究中心主任林若雩主講「東協七國媒體結構與政經結構之關係-南向政策的文化意涵」。黃兆年表示,感謝首場先由若雩聚焦在東南亞的區域發展,為大家在宏觀的國際視野上有了好的開頭,未來工作坊將會邀請校內外的講者再探討相關議題,歡迎大家密切注意。

林若雩於本次演講中,以媒體和政經關係帶領大家了解東協國家的重要性,及東協國家與中國一帶一路、臺灣新南向政策的關係;她首先舉出東協國家中的各國媒體呈現,指出菲律賓和泰國的媒體自由度較高,呈現活潑多元面貌;新加坡和馬來西亞的媒體受到政府高度控制;汶萊和越南兩國則是媒體所有權歸政府。林若雩從新加坡和馬來西亞於2013、2018的大選中觀察,這兩國則可以看到網路的聲浪、自媒體的興起,政府將越來越難掌控媒體。與會者之一公行三林莊承茂說:「在美中貿易戰以及新加坡與馬來西亞等東協國家面對中國『一帶一路』政策情況,臺灣當局應當思考如何在國際中求生存。」

NO.1088 B | 更新時間: 2020/04/04 | 點閱: 531 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器