即時 2019/05/28

【即時】水環系教授高思懷 調濕陶瓷拿日本發明金牌

【陳維信淡水校園報導】本校學術研發專利再傳捷報!由水資源及環境工程學系教授高思懷與其學生李明國、陳意翔、楊景傑,共同發明的「以焚化反應灰製造之調濕陶瓷及其製造方法」,榮獲2019第33屆「日本東京創新天才發明展」金牌。高思懷表示,感謝研發處推薦與高教深耕計畫的補助,才能順利前往日本參加發明展,評審應該是看到該發明解決了全球飛灰問題且具經濟效益,才獲得金牌的肯定。此外,感謝研發處的推薦與高教深耕計畫補助費用,才能順利前往參加發明展,而這次的獲獎讓整個研究團隊更有信心繼續研發更多更好的產品。

該發明技術的後續研究,已於去年獲得「教育部補助大學產業創新研發計畫」補助1,400萬,如今又再獲得國際發明展的肯定。高思懷表示,這項發明雖然是由陳意翔和楊景傑的碩士論文成果所申請的專利,該成果其實是2、30年來許多屆的研究生所累積起來的,雖說專利是屬於學校的,但榮譽更是屬於每一位參與過的夥伴所共有。發明人之一和產品發展計畫的專任助理楊景傑表示,當初會選擇這樣的題目,主要是認同高思懷教授的理念,「垃圾焚化反應灰是全世界所面臨的共同難題,無妥善處理或再利用的方法,因此吸引我們來挑戰這個題目,希望能有效解決困境,造福社會」楊景傑補充說道,在研究過程中,除了要達到成品具有優良的吸放濕功能之外,還必須克服很多問題,包括重金屬穩定、抗風化、產品強度和製作過程節能檢討等,所幸有老師的指導,以及許多畢業的學長熱心地協助突破瓶頸,有些甚至假日還回到淡水校園,跟著一起思考解決問題。

高思懷補充,調濕陶瓷的標準非常嚴苛,除了要能吸收濕氣和排放濕氣達百分之七十外,還要符合強度的要求,「經過多年的改良,我們的調濕陶瓷達到最高等級的標準,並且控制在一定溫度以下燒製來減少碳排放與環境汙染。」團隊目前仍繼續實驗和研製,預計在2-3年內便可展示出更優良的產品。關於本次高思懷的研究內容,請見《淡江時報》1079期,網址:http://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=49770。

更新時間: 2019/06/08 | 點閱: 571 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器