第 1089 期 學校要聞 2019/06/10

通核藝文講座邀林行健分享設計創意感

【記者王怡雯淡水校園報導】「創意,你想怎麼玩?」通識與核心課程中心於5月23日在化學館水牛廳舉辦本學期藝文講座最終場「設藝之間-玩出創意」,邀請台灣動漫創作協會理事長林行健演講,吸引近90人前來聆聽。

林行健開場以簡易的紙張實驗,展示創意結合生活的體現。他提出,設計是從「無」開始去尋找問題,再提出解決「新」方案並找出較「奇」特之處,加以探索與實踐。藝術在生活中,以「奇」特角度用心觀察,提出獨特「怪」想法與標新立「異」的思維,最後用「藝」術美感呈現;兩者的誕生,皆是創意元素貫穿其中。

林行健補充,設計可以是媒材、機能、造型與技術研發上的創意展現,在背後更重要的意涵是創造經驗和文化價值。他勉勵同學試著動手玩創意,透過實作來激發無限的想像力與創造力,也期盼新一代的創意人才能夠崛起。

通核中心副教授賴佳茹表示,「希望能夠透過這場講座,讓經歷了許多年考試教育的大學生們,能夠再次激起玩創意的熱忱。」法文二許育郝說:「我過去以為設計只重視產品的使用性,透過講座讓我了解到設計更多是人性與創意的融合。日後我會嘗試慢下腳步,細細去觀察與留意身邊的特別事物。」

更新時間: 2019/06/10 | 點閱: 688 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器