108學年度新生特刊 2019/08/06

歡迎民國108年新鮮人 加入淡江學習加值鏈 打造快速改變超能力 校長葛煥昭

各位新鮮人經多元入學管道,選擇淡江就讀,在參與「新生開學講習日與師長同登132階克難坡」體會校訓「樸實剛毅」的傳統活動後,正式加入淡江人行列。

淡江大學創立於1950年,是臺灣創校歷史最悠久的私立大學,目前擁有淡水、台北、蘭陽及網路四個校園,是發展完備、具傳統優勢的大學,由於注重與時俱進的校園軟硬體並且珍視人才養成,分別以奠基、定位、提升及轉變四個波段進行校園建設,為持續創新校務發展,在2017年校慶日再度邁向下一波段「淡江第五波」。

秉持「學習者為中心」的思考角度辦學,將教育理念融入同學四年的學習歷程之中,無論是「國際化、資訊化、未來化」的「三化」思維;或是「專業、通識教育、課外活動」的「三環」課程,藉由「基本知能」、「通識核心」及「服務與活動」三層面,鍛鍊「德、智、體、群、美」五育內涵,培育「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大基本素養,希望達到能讓學子具有全面性知識技能與心靈卓越人才的使命。

同時重視大學四年學習雕塑黃金期的成效,針對學生入學前、在學期間及畢業後等不同學習階段,設計各類學習加值方式,開設「大學學習」、「榮譽學程」、「跨領域學分學程」、「就業學程」及「頂石課程」等,全方位打造未來職場就業創業的第一哩路。並自2014年起先後與中華航空、上銀科技、富邦集團、正崴集團、東元集團、IBM等200多家橫跨各產業別的優秀企業簽訂產學聯盟,以「產學鏈結、學用合一」的實作教育,讓同學可以進一步接受知名企業指導並提早接觸職業場域。

淡江大學在各類世界大學排名及亞洲大學排名調查中表現優異,甚至超越許多國立大學。27萬各領域的校友們在職場上良好的即戰力,讓學校蟬聯22年《Cheers》雜誌的「企業最愛大學生調查」私校第一;2019年《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」淡江榮登「文法商類」私校第一,全國排名第三,優於許多國立大學,並且在各大學校長評分的「私校辦學聲望」題項中,列為最被推崇的前三所私校之一。

其中「國際化程度」構面排名全國第五,私校第一,這是深耕國際化的核心競爭力結果。扎根於1968年與日本中央學院大學建立姊妹校開始,至今已陸續與世界五大洲37國的217所大學簽訂學術合作協議。1993年起首創國內大三學生出國留學的國際移動力計畫,每年甄選大三學生赴海外姊妹校研習,以108學年度為例,有573名學生赴21國108所學校留學,截至2019年共有8,250位同學完成出國進修的夢想。具體落實校園國際化教育理念,因而於2015年榮獲教育部「大專校院國際化品質視導特優獎」殊榮,評定為國際化典範學校。

在大加速年代,學校非常關注數位轉型與高等教育結合的動態趨勢,未來規劃與台灣微軟公司合作,啟動培育AI科技人才計畫,讓同學雖處於「快速改變」的環境,也能藉由教師引領、跨領域學習及自主學習平台,快速的改變自己,增進每個階段的能力,創造屬於自己的璀燦未來。

NO.1090 | 更新時間: 2019/08/06 | 點閱: 376 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器