學生大代誌 2019/09/22

我的學習資源 學生自我檢測 雙平台開放線上查詢

我的學習資源平臺

【記者姜雅馨淡水校園報導】為幫助本校學生在大學學習階段順利解決各項學業疑慮,學生事務處學生學習發展組日前建置「我的學習資源」平臺(網址:https://ppt.cc/fIlp9x),並於本學期正式開放線上查詢,內容有大學一定要讀四年嗎、學業成績1/2怎麼辦、大學只能在教室學嗎、大學只能一種學歷嗎、如何修滿畢業學分、如何戰勝網路選課,皆有詳細解說,另提供課業、心理輔導等免費資源,歡迎學生上網查詢。

大傳三古芸瑄說:「透過自我檢測能了解自我能力,還可以藉由輔導資源來調整和精進自身的學習狀態。」大傳三林雨荷認為大學時期是重要階段,「我們開始學習規劃生活和未來,所以培養出自主學習變得相對重要,這個平臺有出國留學、教育學程、多元學習、課業輔導等資訊,也提供自我學習檢測管道,讓同學了解自己學習狀況,非常實用。」

學生自我檢測平臺

【記者姜雅馨淡水校園報導】學生事務處學生學習發展組啟動本學期「學習風格」及「學習動機」線上檢測,鼓勵學生進入「學生自我檢測平台」(網址:http://self-test.tku.edu.tw/)填寫相關問卷,檢測結果與建議將即時顯示,另同步匯入學生個人之學習歷程檔案系統。

其中,「學習風格」自我檢測能有效幫助學生進行學習模式「總體檢」,學習風格分為態度、方式、感官類型、思考模式4大類型,例如在學習態度上,有細分主動型與反思型,主動型比較適合團隊學習,反思型比較喜歡單打獨鬥。

「學習動機」是藉由問卷盤點學生在學習過程中遇到的難題,針對其學習動機給予校內學習資源推薦,亦作為學校調整提供學習支援的參考。開放式問題將以文字探勘方式進行分析,檢測結果將同步匯入學生學習歷程檔案系統。

資傳三陳玥琳認為問卷題目詳細,「作答的同時也能幫助自己審視在校學習狀況,幫助我們找回學習熱忱,對於學生來說非常實用。」

NO.1092 B | 更新時間: 2019/09/25 | 點閱: 391 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器