趨勢巨流河 2019/09/29

愛上圖書館的10個理由(下)-歐盟資訊中心

國內歷史悠久、資源完整的歐洲研究專區

《歐盟資訊中心》帶路達人歐研所所長卓忠宏

走進五樓特色館藏專區,透明而獨立的空間,就是歐盟資訊中心。歐研所所長卓忠宏說明,目前全台只有淡江與國家圖書館設有歐盟研究中心,而本校早在2006年成立,是台灣第一個完整蒐集歐盟資料的單位。他指出:「淡江早在1971年就成立歐研所,是台灣研究歐洲政經法的研究所中最具歷史的,也因此在歐洲累積出一定的知名度。而歐盟同意在淡江建立資訊中心,就是對本校的肯定與重視。」

卓所長分享:「由於本校是歐盟寄存圖書館,因此歐盟會提供電子資料庫以查詢官方文件,並且定期郵寄公報、記者會文件、雜誌提供本區展示、宣傳,在搜尋歐洲議題的研究資料時,有極高的便利性。」

除了輔助研究教學外,為響應5月9日歐洲日,每年5月初歐盟資訊中心會舉辦歐盟週系列活動,除了邀請專家學者就有關歐洲議題進行演講之外,也會在歐盟資訊中心展示有關歐洲語言、文學、歷史、以至政治、經濟的書籍,並在五樓非書資料室配合展示歐洲文化、旅遊的電影,全方位達到推廣歐洲事務及歐洲文化之效。

NO.1093 A | 更新時間: 2019/10/05 | 點閱: 288 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器