學校要聞 2019/10/20

台灣創新技術博覽會 陳瑞發奪發明賽鉑金獎

【郭萱之淡水校園報導】資工系副教授陳瑞發於9月26日至28日參加2019年由經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會、國發會、環保署所主辦的「台灣創新技術博覽會」,團隊以具專利的發明作品「用來評估一勞工過勞風險的電子裝置」參賽,得到鉑金獎。今年競賽共有18國、659件作品參賽,共頒發15面鉑金獎。

陳瑞發表示,參賽作品的技術屬非侵入式蒐集數據,可應用在穿戴式裝置上,協助勞工關心自己的健康。他並分析得奬原因在於團隊蒐集靜息心率、睡眠、工時等數據,並建立推估模型,也申請人體實驗計劃通過,用抽血檢查的報告檢證所蒐集的數據,評審認為研究過程非常完整。

團隊的組成屬跨學科領域,包括:勞動部勞安所、本校資工系,以及台北榮總;陳瑞發將持續研究,協助勞工預防過勞,關注身體健康。

NO.1094 B | 更新時間: 2019/10/20 | 點閱: 153 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器