學習新視界 2019/10/20

張一彬講解薪資正義與政治參與

【記者李柔淡水校園報導】公行系於10月15日中午12時10分B1104舉辦現代公民論壇,由該系助理教授張一彬帶來「薪資正義與政治參與:以2018年台灣地方選舉為例」的講座,參與師生近20名聚精會神,滿座熱烈討論、教學相長。

張一彬先從問題意識出發並提出假設後,開始設計問卷和統計公式,調查薪資正義與政治參與的關聯度,並以2018年地方選舉後進行的一千多份的有效問卷加以佐證。他表示,這份問卷嘗試以正義心理學的觀點來解釋投票行為,問卷顯示正義不等於公平,過多或過少的正義會造成獲利者及受害者的心理及行為上的改變,進而影響投票行為,顯示人民的薪資正義評價越高,愈傾向不去投票。演講後,現場針對社會福利、在野黨及執政黨的選舉局勢等提問踴躍,張一彬也一一回復,與會公行所碩一葉晏伶表示,原本就想了解薪資公平與政治參與的關係,透過這場講座更能掌握人民投票行為的相關因素,獲益良多。

NO.1094 B | 更新時間: 2019/10/20 | 點閱: 126 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器