學校要聞 2019/11/02

淡江音樂博覽會第二場 羅思容與孤毛頭唱客家歌

【記者陳律萍淡水校園報導】淡江音樂博覽會第二場「這條山路-羅思容與孤毛頭樂團暮秋音樂會」,10月30日晚上7時在文錙音樂廳演出。逾80人前往聆聽。「孤毛頭」在客語中為「小鬼頭」之意,使用的樂器包括吉他、曼陀鈴、斑鳩琴、口琴等樂器,希望透過創作尋找相異文化間的連結,交織出多元的獨特原創性。

音樂會由一曲《落水天》做為序曲,藉著歌曲,羅思容用她充滿穿透力的歌聲,帶著大家進入客家歌謠的世界。《落水天》是客家民謠改編,講的是下雨天,一個人孤單狼狽的心情。羅思容與孤毛頭樂團在此次音樂會演出的客家歌曲,包括《白雲之歌》、《攬花去》、《孤毛頭》、《亞熱帶》、《超級販賣機》、《這條山路》、《南無撿破爛菩薩》、《食茶》,多元曲風讓現場觀眾沈醉在客家歌曲的世界,最後演出安可曲《按靚》,該名詞在客語中是「漂亮」的意思,為表演帶來美麗的謝幕。

日文所碩三黃棋秝分享:「平時來文錙音樂廳聽音樂會,通常都是聽古典樂或是比較文青的曲風,偶爾聽聽這樣比較活潑的音樂,感覺很新鮮,也很不錯。」

NO.1095 B | 更新時間: 2019/11/02 | 點閱: 310 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器