學習新視界 2019/11/17

戰略所兵推國安情勢

【記者吳婕淩淡水校園報導】戰略所為增進師生、學官對國際情勢、國家安全危機管理及國防安全應變機制變運作的認識,於13日與國防大學研究所在八德率真校區合辦「2019全國戰略社群聯合政軍兵棋推演」。

兵棋推演包含層面廣泛,如兩岸關係、區域安全或近期流行的網路攻擊,透過分組電腦及議題兵推,讓參演學員將理論與實務結合,使用系統是由本校戰略與科技中心整合的「政軍兵棋電腦決策模擬系統」。

戰略所碩一曲姵蓉分享:「電腦模擬,除了議題多元跟提高民眾支持度信任度的參數外,還有時間的緊迫度,過程中能夠感受到執政時受到緊急事件的壓力跟各部會平衡和政黨走向的問題;議題討論時更緊張,每半小時總裁部會發出連續緊張狀況,消息陳述都很含糊,在訊息不確定中要去思考下判斷,很考驗應變能力跟判斷力,過程中大家交流,受益良多!」

NO.1096 B | 更新時間: 2019/11/17 | 點閱: 225 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器