學習新視界 2019/12/22

產經系邀沈伯洋談如何抵抗統戰

【記者林雨荷淡水校園報導】產業經濟學系於12月17日下午2時10分,在B507邀請臺北大學犯罪學研究所助理教授、台灣人權促進會副會長沈伯洋以「如何抵抗統戰?」為題進行演講。

產業經濟學系教授林俊宏表示,講座邀請多元專家學者,主題涵蓋與產業經濟相關的多種層面,以期讓學生吸收各方面專業知識;現正值美中貿易戰,美國及西方各國對中國在經濟及知識技術上的進逼感到威脅,對此,本講座提供大家參考與建議。

沈伯洋說明,中國的統一戰線不只針對臺灣,而是佈局全世界,他將中國的統戰手法分成四大類,分別為駭客攻擊、支持與中國類似的國家、竊取個資以及針對不同族群散播不同消息,進行各種的資訊攻擊。此外,也搭上時事「波特王事件」分析政治及經濟動機取向的統戰方式。至於該如何抵抗統戰呢?沈伯洋說,除了避免使用中國硬體外,也應培養媒體識讀的能力,學習獨立思考。

管科四邵建鋒說:「最近總統大選局勢緊張,統戰手法從貿易戰延伸資訊戰,到線下補助臺灣宮廟、里長等民間機構,這些舉動都直接或間接的影響人民自主投票的判斷,在沒有獲取正確資訊、媒體識讀的狀況下,都可能受到統戰影響。」

NO.1099 A | 更新時間: 2019/12/24 | 點閱: 684 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器