學習新視界 2019/12/29

中文系辦文學編輯與出版研討會 談出版編輯與回顧名編身影

【記者李欣倪淡水校園報導】中國文學學系於12月27日在HC305舉行「文學、編輯與出版學術研討會」,除本校中文系教師外,亦邀請到臺北教育大學、首都師範大學,共3校學者進行論文發表,此次一共發表7篇論文。研討會首先由中央大學文學院院長李瑞騰進行「文藝編輯學導論」專題演講,最後則進行文學、編輯與出版論壇「編輯台上的名編身影」,邀請曾經擔任過瘂弦、高信疆與梅新三位編輯的部屬的學者,前來分享三位名編在編輯台上的過往。

文學院院長林呈蓉致詞表示,「希望透過今天的研討會,讓大家交流彼此出版編輯經驗,凝聚共識,定訂出版學或編輯學的標準化流程,相信今天的學術研討會能圓滿成功。」

中國文學學系副教授楊宗翰說明,「此類型研討會已多年未舉辦,加上我在淡江開設多門相關課程,又負責系上編採與出版研究室,故邀專家學者與會研討,盼能讓『出版編輯』成為一門『出版編輯學』。另外,也在最後一場論壇中,回顧出版文學史上名編身影,讓我們了解他們曾經的足跡。」

中文碩一林家鴻分享,與會學者專家對文學出版有精闢見解,也對詩社和新詩作家進行討論,獲益良多。

NO.1099 B | 更新時間: 2019/12/29 | 點閱: 534 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器