學校要聞 2020/03/15

品管圈複審 10隊爭鳴

【記者李羿璇淡水校園報導】本校108學年度「第11屆淡江品管圈競賽活動」複審會議3月11日於覺聲國際會議廳舉行,品管圈競賽召集人、秘書長劉艾華致詞表示,「本校持續推動TQM的精神,每年都會舉辦競賽,希望同仁們藉此了解保持『品質』的方法、態度,同時吸收委員的建議,轉化為工作的動力。」

此次入圍複審的圈隊有台北轉圈圈、豬圈、錢錢圈、圈什麼圈、救火圈、濤圈、出神入化圈、工頭圈、蓋世無雙圈、化媒圈10個圈隊,其中豬圈和工頭圈為學生圈隊,顯示學生對於參與品管圈活動仍具有一定興趣。各圈隊皆費盡心思,各展所長地進行簡報,讓過程精彩有趣卻不失專業。本次複審會議由4位校外委員及3位校內委員進行審查,分別為中原大學工業與系統工程學系副教授江瑞清、中華民國品質學會經營品質委員會主任委員吳英志、行政院勞動力發展署正訓練師彭淑芸、澄清綜合醫院護理部主任黃麗玲、本校總務組組長丘瑞玲及教育學院秘書單文暄,以及召集人劉艾華。

經過整日的發表後,委員進行資料審查,並針對各圈隊的表現進行講評,總體來說,在「主題」上,評審認為一個好的主題是成功的一半,像是以「提升什麼的效率」為題的話,看不出有什麼評價基準,題目就會不夠聚焦、明確,而題目中不需要加如何,應該是動詞加名詞再加評價基準,例如降低、提升某活動的什麼率,且跟活動的目標要對應;在「目標設定」上,目標設定應該是在現況分析之後,一般設定目標是8/2的比例,改善20%的重點項目,達到80%的成效;而在甘特圖中的比例,對策實施的過程,至少要占掉所有活動行程的三分之一,並建議要畫上計畫線跟實際線。本次競賽結果將於4月10舉行的全面品質管理研習會進行頒獎。

NO.1101 B | 更新時間: 2020/03/15 | 點閱: 150 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器