學生大代誌 2020/04/06

音樂文化社攜手專業團隊 分享吉他保養之道

【記者姜雅馨淡水校園報導】由「他,在旅行吉他概念店」主辦,TWMG工作室、本校音樂文化社協辦,於3月24日在商管大樓B912邀請黃石樂器老闆古莊敦博談「大師教你如何在兩小時內成為吉他保養大師」,並舉辦有獎徵答、抽吉他活動。首先他指出「吉他手不會調整弦距,會影響彈奏,而大多數新手彈奏到一半放棄,則與弦距未調好有關。」

古莊敦博介紹,「木吉他弦的材質以黃銅、磷青銅、絲銀、鎳為主,60年代早期多為鎳弦,絲銀弦張力較低、適合初學者,磷青銅弦帶有溫潤音色,黃銅弦彈奏時則有響亮的聲音。」另較粗的弦延音短、聲音厚實、質硬,他也深入分析「六角弦芯張力大、聲音響亮,圓柱形弦芯張力小、聲音飽滿。」在弦的纏繞方式上,「使用圓形纏繞較為常見,平滑纏繞多用於爵士、鄉村曲風,半圓纏繞多用於滑管上」。最後他以實作示範,讓同學對於調弦有更多基本的認識。歷史一盧乙樂幸運抽中木吉他,她開心的表示自己從這次活動中學到許多吉他知識和訣竅,未來若碰到相關問題時,希望能把所學應用其中。

NO.1102 B | 更新時間: 2020/04/06 | 點閱: 107 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器