學生大代誌 2020/04/26

遠而無距!體育處開線上教室 領社區長者動起來

【記者藍妮蒨淡水校園報導】本校體育事務處參與教育部高等教育深耕計畫,推動大學社會責任實踐基地(USR Hub),以「樂活健康、銀髮長照」為主題,由體育長陳逸政、副教授黃貴樹、講師郭馥滋等人組成專業團隊,開設樂齡運動班課程。今年因應疫情,首度進行遠距教學,透過3臺筆電、4臺手機及使用Line、YouTube直播,打造一個動態學習的環境,讓社區長者藉由科技輔助,一起動起來。

該計畫今年邁入第三年,課程於4月21日起,每週二上午10至12時上課,針對60歲以上退休高齡的淡水居民,開設了8堂課程,今年總計有43位學員參加。陳逸政表示:「樂齡運動班課程順利上線,要感謝教育部、校內授課團隊及社區居民三方的相互配合和努力,今年藉由遠距教學得以緩解因疫情而緊張的學習環境,期待課程能協助長者在家維持健康生活,更盼今年也有好的回饋與成效。」

體育處以「在地實踐成就使命,人文關懷在地實踐」為目標,落實大學社會責任,黃貴樹表示:「高齡長者非常珍惜每次學習的機會,每一位課堂的成員都積極且主動的參與。此次團隊為了讓長者能在居家、有限的空間中運動,課程特別設計伸展操、椅子操與毛巾操等有氧運動。」

郭馥滋補充:「直播課程對老師來說,是一項嘗試與挑戰。透過團隊合作,在線上也能即時互動,迅速幫助並解決長者克服遠距連線的困難,讓每位成員都能順利參與課程。」

課後,許多樂齡運動班成員給予好評,學員黃偉慈直呼:「好久沒有渾身出汗的痛快感了,期待下次的上課時間。」學員顏素真則是大讚,「影像放在電視機看得相當清楚,解決了之前在上實體課時,視線會被前方同學擋住的困擾。」

NO.1104 A | 更新時間: 2020/04/27 | 點閱: 598 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器