學生大代誌 2020/05/17

免飛日本!甜點職人教你手作和菓子

【記者李佩芸淡水校園報導】跟著甜點職人,領略幸福滋味!日本文化研究社於5月8日在驚聲大樓T506舉辦手作和菓子講座,邀請到「歲時亭和菓子」創辦人渡部弘樹和傅君竹來校,吸引25位師生體驗製作和菓子。

你知道和菓子揉合了四季五感嗎?每顆菓子都有季節專屬的風采,在日本節慶中也有代表的菓物,而菓子散發出的溫度和食感也不盡相同。渡部弘樹從捏製「內餡」開始,熟練地示範揉餡、包餡等動作及技巧,學員們照著步驟、拿起手邊的道具來形塑原料;同時透過傅君竹的解說和貼心提醒,以及傳授不失敗的技巧,讓每位學員在品味菓子典故之餘,邊做邊學,也能習得文化內涵,豐富食趣。活動主辦人、日文二王若溱說:「大家都喜歡吃和菓子,這次邀請師生一起來體驗手作課程,希望也能感受到日本職人講求細節和品質的精神。」

社員們實際手工製作沒有想像中的快速,但透過手指靈活度也能創造獨一無二的和菓子。日文一許晏慈說製作和菓子最需要的特質是心細和手巧,「老師講解非常仔細,在我們手作的時候,也會一個一個去協助,覺得老師非常細心。」

NO.1105 B | 更新時間: 2020/05/17 | 點閱: 315 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器