學校要聞 2021/11/29

高中生參訪 竹林恆毅淡江初體驗

竹林中學高中生參訪淡江 實習媒體初體驗

【記者鍾子靖淡水校園報導】「這次來淡江參訪最大的收穫,就是讓學生們有了努力用功的目標。」竹林高中兩位帶隊老師廖英儀及張力中異口同聲表示。新北市竹林中學高中部師生75位,11月26日到校參訪,希望藉此對淡江能有更多認識。

文組學生首先在文創學程實踐基地中聽取文學院院長林呈蓉的介紹,接著參觀創意數位媒體教學實習中心、淡江電視台、淡江之聲廣播電台及淡江影像藝術工坊等實習媒體,除了介紹大傳系及資傳系在實務操作方面的規劃與學生表現外,更安排參加簡單實務操作,參訪的學生均感到十分有趣,就連帶隊老師也應學生要求,在廣播劇的錄製中軋上一角。

自然組學生首先到化學系參觀,由系主任陳曜鴻接待,簡介之後帶領學生參觀化學館的相關設備,同時說明學系特色及未來出路;接著由物理系助理教授秦一男進行介紹,提到出路時,他特別提醒,唸物理需要大量邏輯思考,可以內化成一種基礎的個人素養,鼓勵有興趣唸自然科學但沒有明確分科方向的同學,可以考慮唸物理作為思考的基礎建設。最後由數學系系主任余成義進行理學院各系簡介,除了提供各系詳細資料,還特別提到淡江優厚的獎學金制度,歡迎同學踴躍報考。

初次接觸傳播學系的社會組學生李恩羽難掩興奮地表示,錄音體驗感覺好有趣,尤其新聞播報體驗讓他印象深刻,因為可以實際操作設備的機會十分難得,「未來將以報考傳播系為目標。」自然組學生姜聿妍認為,此次參訪讓她對於淡江有了初步的認識,「但目前興趣還不明確,不過會思考就讀淡江的可能。」首次帶隊參訪的廖英儀對於淡江的環境感覺很好,希望學生透過參訪能夠對於大學學系能有更多的認識與了解;張力中表示自己是淡江校友,畢業後也常回到淡水及學校走走,兩位老師對於淡江的環境都表示十分良好,會積極推薦學生考慮就讀淡江。

恆毅中學參訪本校 機械航太導覽吸睛

【記者戴瑜霈淡水校園報導】新北市天主教恆毅高中自然組師生50人,11月26日蒞校參訪,由招生策略中心接待,參訪機械系的實習工廠和航太系的UAV實驗室。機械系老師為學生介紹工廠設備的操作和應用,說明實際機械加工時的情形和加工步驟,也向同學展示今年教育部補助增購的三軸加工銑床機器,對照傳統手動切割的銑床設備,電腦程式運算並執行加工碼的自動化過程,更能與科技產業接軌。

航太系研究助理則向同學說明,目前淡江航太系以「無人飛行載具」做為實驗研究方向,除了有以往研發飛機和火箭的課程,近年來致力於無人機和固定翼飛機的研究,也為同學們解惑「航太系不是開飛機」的迷思。接著參訪團隊前進守謙國際會議中心,由航太系系主任蕭富元進行工學院的介紹,說明各學系的特色和未來發展,強調AI創智學院為新熱門趨勢,同時也透過通識課程,告訴學生「通才技能」的重要,鼓勵他們多方嘗試、挖掘不同領域興趣。

恆毅高中老師李東原表示,此次校外參訪是希望學生能在分文、理組初期,搶先窺見大學的樣貌,了解各科系研究的領域和方向,同時讓他們思考個人興趣。「恆毅高中有許多畢業學生選擇淡江,所以來淡江參訪不只是認識系所,也是製造高二學生與學長姐交流的機會。」初次到訪淡江的學生曲奕霖,對機械系新進的設備感到新奇有趣,現場想實際操作體驗,未來也考慮以機械系為升學目標;許豐鈞則認為航太系的系所介紹詳細,有助於認識學系內容和研究方向,「這次參訪很有趣,讓我初次來到淡江,對大學生活更嚮往、憧憬。」

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1133 B | 更新時間: 2021/11/29 | 點閱: 229 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/24 下午 05:01:12
  • 線上人數:7