學校要聞 2021/12/05

好氏社會企業從桌遊中介紹永續

【記者陳昀淡水校園報導】通核中心11月25日舉辦通識永續發展講座第4場「認識台灣永續發展議題桌遊工作坊」,邀請好氏社會企業透過其2018年發行,全臺首款以SDGs為主軸的桌遊《我們的福爾摩沙》介紹聯合國永續發展目標,引領學生思考身為台灣公民,如何運用有限資源盡一己之力推動永續發展,解決經濟、環境、社會的問題。

工作坊首先介紹「消滅極端貧窮與飢餓」、「改善產婦健康」、「確保環境永續性」等八項千禧年發展目標並針對相關議題發問,現場回覆踴躍、氣氛熱絡;之後提到聯合國永續發展指標與「人」、「經濟發展」、「和平」、「夥伴」和「環境」五大原則息息相關,並說明擬定17項永續發展目標原因,包括現代工業與商業活動快速發展、最富與最貧所得差距急劇擴大、國家醫療資源不豐沛,需要資源挹注等,並以日本政府宣導影片舉例宣傳。

接著進行桌遊,請同學選擇有興趣之主題,並將選擇相近的同學安排同一組,完成分組後播放影片,最快找出對應永續指標之組別則在該題勝出,希望藉以增加同學們對永續發展目標的認識,也提醒同學除了自然因素,人為因素同樣不可小覷,更重申上述五大原則,說明「不同組織和國家需一同完成目標,才能確實達到永續」。

進行工作坊之餘,活動中也詳細介紹每項指標的定義及子項目,如第七項永續能源,「聯合國期待2030年的永續技術,是所有國家都能享有的。」及第十二項責任產銷,「若是產品都負擔的起,希望大家選擇買對環境好的產品回家,對於企業的生產亦然。」

講座最後以提問「你覺得什麼是永續?」作結,同時鼓勵同學「永續包括經濟社會等層面,不要在這代把石油用光,造成下一代的負擔!」對於自身環保行動,日文三游舒雯分享:「我平時會減少使用塑膠袋、出門隨身攜帶環保餐具,希望大家一同保護地球!」

本報導連結 #SDG1消除貧窮 #SDG2消除飢餓 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG6潔淨水與衛生 #SDG7可負擔的潔淨能源 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG10減少不平等 #SDG11永續城市與社區 #SDG12負責任的消費與生產 #SDG13氣候行動 #SDG14水下生命 #SDG15陸域生命 #SDG16和平正義與有力的制度 #SDG17夥伴關係

NO.1134 A | 更新時間: 2021/12/05 | 點閱: 347 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/8/2022 11:29:19 AM
  • 線上人數:4