學校要聞 2024-06-08

讓患者獲得更好治療 Ariel Pakes分享評估藥物政策重要性

【記者陳奕良淡水校園報導】經濟系於6月5日上午10時在守謙國際會議中心有蓮廳,舉辦熊貓講座,邀請哈佛大學經濟學系Thomas經濟學教授Ariel Pakes,主講「Evaluating Pharmaceutical Policy Options(評估藥品政策選項)」,分享他最新的研究成果,探討直接面向消費者廣告(direct-to-consumer advertising, DTCA)政策,對使用者與製藥產業的影響。

Ariel Pakes教授在經濟學界享有崇高地位,特別是在產業組織(IO)的研究領域。他於2022年獲得美國西北大學Nemmers經濟學獎。該獎項每兩年頒發1次,每門學科每次全球僅1名得獎者。過去15位Nemmers經濟學獎得主中,有8位獲得諾貝爾經濟學獎。同時,他也是今年諾貝爾經濟學獎的熱門人選之一。

學術副校長許輝煌致詞表達熱烈歡迎之意,經濟系教授林彥伶介紹講者時指出,Pakes身為經濟學領域傑出人物,其貢獻有助於增進對產業組織和計量經濟學的理解,他發展實證分析方法的著作,對學術研究和實際政策制定,產生了深遠的影響。

Pakes教授在演講中提到,目前只有美國和紐西蘭,允許藥商直接面向消費者廣告,這項研究的最大用處,是讓政府了解該政策,如何影響使用藥物的消費者,和製藥產業的社會福利。研究結果顯示,這項政策可促進創新療法的發明和使用,並加速患者獲取更好的藥物治療,但也可能導致藥物的過度使用,或成為竊取商業利益的競爭工具,它會改變消費者在藥物的支出,卻不會產生明顯的福利影響。

經濟系助理教授林朕陞表示,Pakes教授的首次臺灣之行就來到淡江大學,讓師生有機會聆聽世界前沿的研究,真的非常寶貴。他認為,其研究分享能影響全球藥物產業的生態,也讓各國政府了解,需審慎評估相關法規政策,以保障用藥患者的福利,維持國人的健康照護,和國家經濟的長遠發展。

經濟二洪恩恩分享,「身為經濟系的學生,看到課本上所學的理論,竟如此被靈活運用,覺得很神奇,對於已學習過的知識,感覺沒有這麼遙遠、這麼抽象了。」這次他擔任司儀全程使用英語,非常緊張,也很開心自己可以坐在最前排,仔細聆聽Ariel Pakes教授分享的內容,感覺太棒了。

【潘劭愷淡水校園報導】經濟系熊貓講者,美國哈佛大學經濟學系Thomas經濟學教授Ariel Pakes,6月5日下午1時30分,由商管學院院長楊立人、經濟系系主任陳炤良、教授莊希豐、林彥伶、助理教授林朕陞陪同,分別拜訪校長葛煥昭及董事長張家宜,葛校長及張董事長分別致贈「熊貓獎座」,及印有李奇茂與張炳煌大師的墨寶、淡江校景及校歌歌詞的花瓶作為紀念。

葛校長與張董事長首先歡迎Ariel Pakes教授並致上感謝之意,同時說明創辦人張建邦伉儷舉辧熊貓講座的緣由,以及針對演講主題進行意見交流。Ariel Pakes教授盛讚首次造訪的淡江校園環境十分優美,由莊希豐擔任行政副校長時規劃的熊貓套房,住起來也十分舒適,讓前一天才抵達臺灣的他可以好好休息,順利完成演講。除了熊貓講座,Ariel Pakes教授另安排與經濟系師生交流座談,並規劃前往故宮博物院等地參觀,感受臺灣。

關鍵字 #教學前線 #經濟系 #熊貓講座 #哈佛大學經濟學系 #教授Ariel Pakes #藥物評估 #林朕陞 #葛煥昭 #張家宜洪恩恩

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:353 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:4718