學校要聞 2000/02/21

催 生 教 育 學 院首 度 受 挫
下 學 年 能 否 順 利 成 立將 俟 教 部 審 定

【 本 報 訊 】 本 校 決 定 成 立 第 九 個 學 院 ─ ─ 教 育 學 院 , 此 項 構 想 先 經 本 校 跨 世 紀 發 展 指 導 小 組 初 步 決 議 , 但 在 上 週 五 ( 十 八 日 ) 第 68次 行 政 會 議 討 論 時 遭 遇 障 礙 , 能 否 於 下 學 年 起 實 現 , 要 看 是 否 合 乎 教 育 部 條 件 , 通 過 其 核 備 。

據 教 務 長 徐 錠 基 表 示 , 設 立 教 育 學 院 的 構 思 , 是 認 為 現 有 系 所 已 具 備 成 立 教 育 學 院 的 條 件 , 本 校 已 有 教 育 資 料 科 學 系 所 、 教 育 科 技 學 系 所 及 已 獲 教 育 部 准 予 設 立 的 教 育 政 策 與 領 導 研 究 所 , 另 加 上 教 育 學 程 組 。 他 表 示 , 在 現 今 教 育 部 寬 鬆 政 策 、 大 學 教 育 自 主 狀 態 下 , 本 校 是 就 已 有 系 所 更 名 而 已 , 應 該 容 易 獲 得 教 部 認 同 。

但 在 上 週 五 的 行 政 會 議 中 , 特 別 邀 請 列 席 的 教 育 資 料 科 學 系 系 主 任 邱 炯 友 表 示 , 他 個 人 不 贊 同 教 資 系 所 列 入 教 育 學 院 , 因 為 我 們 的 教 資 系 從 創 立 開 始 , 實 際 上 是 「 圖 書 館 系 」 , 不 屬 教 育 學 院 範 圍 , 如 未 來 學 校 成 立 傳 播 學 院 , 以 之 列 入 傳 播 學 院 較 為 妥 善 。

校 長 張 紘 炬 表 示 , 成 立 教 育 學 院 是 本 校 既 定 目 標 , 如 排 除 教 資 系 後 , 現 有 一 系 一 所 一 組 ( 中 心 ) 能 合 乎 教 育 部 要 求 , 即 於 下 學 年 度 成 立 , 否 則 將 俟 另 行 增 設 系 所 後 決 定 。

NO.424 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 574 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器