學生新聞 2005/06/13

曾子芸搞創意 和服美女逛老街

【記者林芝帆報導】上月28日,在淡水河畔的重建街,由建築系助理教授黃瑞茂指導、四年級曾子芸籌畫了「和服party,大伙遊重建街」活動,企圖引起廣泛注意,改變重建街即將被拆除拓寬的命運。帶領淡水附近居民及本校同學一起穿著由建築系同學親手設計的和服,在充滿懷舊風味的重建老街拍照,彷彿在日本京都的場景。

曾子芸與多位好友為響應搶救重建街,保存百年建物的想法,一起構思「穿和服遊重建街」等一系列活動,特別與地方人士情商借得重建街28號,修築成複合式「衣著館」,這裡不僅是年輕人喜愛的和服試衣間,也是當地居民開會、上課的地點。曾子芸笑說,「party重點不在和服,而是重建老街!」為了吸引年輕人加入,她特別選擇漫畫迷、日劇迷都喜歡,而且大家都穿得下的和服做為宣傳媒介,穿上和服等於是活廣告,連她自己平時都穿和服上課,也的確引來同學的目光與詢問。

和服系列活動已持續2個月,拍了四、五十位和服男女,曾子芸說︰「念建築也可以很會設計衣服!」從念建築系的背景,課餘接製圖打工所賺的錢都用來投資重建街衣著館,希望以衣著館為起點,慢慢到整條街的發展,可以免除重建街被拆除拓寬的命運。

曾子芸自己買布、設計、手工裁縫出一件件改良式和服,在重建街28號每個星期都可以看到建築系同學穿著和服,忙碌穿梭中正路及重建老街之間,為來往遊客介紹重建街,為重建街的歷史及現下作連繫,並招呼有興趣的民眾,一起穿著他們自製的和服遊淡水、感受不一樣的遊淡水樂趣。

NO.613 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1323 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:10