全民英檢 2009/02/23

全民英檢秘笈

郭岱宗(英文系副教授)

一、請更正劃線部分的文法

1. 不分老少,大家都喜歡聽這首歌。

Adults and children(1), they all enjoy

listen(2) this song.

2. 我已經寫了五首詩。

I wrote(1) five poetry(2).

3. 我不知道他在幹嘛。

I don’t know what is he doing.

4. 有人能告訴我她是誰嗎?

Can someone tell me who is she?

5. 我們已經花了一個禮拜準備了。

We spent(1) one week in prepare(2).

6. 你按門鈴的時候,我正在睡覺。

I am sleeping(1) when you ring(2)the doorbell.

7. 誰說我會去?

Who said I will go?

8. 你按門鈴之前,我已經睡了一小時了。

I slept(1) for one hour before you ring (2) the doorbell.

9. 你所說的令人難以置信。

You said(1) is(2) hard to believe.

10. 你所說的真地發生了?

What you said(1) really happened(2)?

二、答案

1(1)「不分老少」的片語 adults and children alike

(2)enjoy後面須用受詞,動詞不能做受詞,把它改為「動名詞」就行了,所以把listen 改為listening。但是listen是不及物動詞,所以必須"to",才能接「受詞」(the song)。

2(1)「從以前到現在」是「現在完成式」:have written

(2)poetry是集合名詞,代表「所有的詩」。這裡只有五首,所以用poems。

3(1)「他在幹嘛」並不是問句,而是"know"的受詞。

(2)這種不是真正問句的就叫做「間接問句」,主詞和動詞就用肯定句的順序。

(3)所以答案是what he is doing.

4(1)「她是誰」不是真正的問句,而是"tell"的受詞,所以是「間接問句」。

(2)所以答案是who she is

5(1)「花了一禮拜」是一段時間,所以用「現在完成式」:have spent

(2)spend後面的介系詞是on;所有介系詞後面的動詞須加ing。

(3)所以答案是have spent one week on preparing.

6(1)這是「過去進行式」,所以是"was sleeping"

(2)「按電鈴」是「一瞬間」的事,所以用「簡單過去式」:rang the doorbell

7 前面是said,所以後面也用過去式:would

8(1)已經睡了一會兒,是「一段時間」,所以用完成式,但是這個完成式是在你「按門鈴」之前,所以用「過去完成式」:had slept (2)「按門鈴」是簡單過去式:rang

9(1)「所」是"what",所以答案是what you said

(2)搭配前面的said,所以"is"改成"was"

10(1)這個"what"表示「所」,並非疑問句的「什麼?」。因為這一整句是疑問句,所以需用疑問句型:Did……really happen?

(2)所以這一題的答案是Did what you said really happen? 主詞 動詞

NO.741 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 1293 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/15 上午 11:56:21
  • 線上人數:4