瀛苑副刊 2002/12/30

美人魚釱娜娜與我(下)
■彭郁馨

我做錯事。

我殺了保羅。

「薰。」

我醒來已經是天黑,房間裡的燈沒開,肚子異常地餓。並且我聽到有人在喚我。

保羅?我看到保羅站在落地窗前面,笑得這麼純真。

「你醒來了。」

他用笑來答覆我。

「妳餓了?」

我不好意思地點點頭。

「保羅,你醒來,真好。」

「怎麼不吃飯?」

「他們剛來過,可是我想睡,不想吃。」我伸出雙手,要一個擁抱的姿勢。「保羅,借我抱一下好不好?」

我看著保羅朝我走過來,落地窗外的星星這麼亮,在保羅背後凝出一個光暈的翦影。

保羅?

保羅的肩膀明明觸手可及,我卻摸不到他。

「妳愛我嗎?」保羅逕自微笑著,好像這情況理所當然。

保羅?微笑的保羅隨著光暈一起消失,同時落地窗外的星空整個黯了下來。

「保羅!保羅!」我用力地揮著雙手,試圖抓住空氣中他留下的丁點氣息。

我真的抓住了一雙手,好小,不是保羅。

我哭著醒來。

「小姐小姐,妳作噩夢了?」透著漾滿霧氣的眼,我看到朦朧的人影。

是隔壁床的歐巴桑。

我咬緊了牙關,點點頭。

「我女兒剛送來一些雞湯,我一個人吃不完,想說妳剛也沒吃,所以,想問妳如果不棄嫌,要不要多少吃一點?」

我楞在那裡。

「好啦。多少吃一點,我碗筷都幫妳款好了。」歐巴桑熱心地把雞湯遞給我。「少年人臉色這麼歹,哪ㄟ行?」

我點頭表示感謝,低頭吃將起來。

湯那麼甜,歐巴桑那麼熱心,我的心卻抽不出力氣來與她說話,只能讓她專心而滿足看著我吃她的愛心雞湯。

直到把雞湯喝完,我才抬起頭。

「好吃嗎?」她巴巴望著我,似乎很渴切我開口說答案。

我說好,並且給她一個我真幸福的微笑。

歐巴桑笑得很開心,順手接過已經被我喝得空掉的碗:「這樣才對嘛,女孩子就要常笑,才會美。這樣很好。」

不好不好一點都不好。妒忌像毒一樣滲透我的全身,我的臉因恨而扭曲,與美麗徹底絕緣。我想起我是個兇手,我的愛殺死了保羅。

就在夢裡,保羅問我妳愛我嗎,這是唯一的一次,只在夢裡。

而且是在保羅陷入昏迷之後。

那一句妳愛我嗎聽來像是指控,指控我曾經因為那一夜見不到他而詛咒他。

「不好不好。」我從床上爬起來想要接過歐巴桑手上的碗,自己拿到浴室去洗,可是我才走出一步就因為踩不穩腳步而跌倒,直接吻上地板。

好丟臉。好痛。我賴在地板上,感覺到手掌手肘膝蓋泛開的痛,我的淚因此飆出來。

發生車禍,撞擊地板時的那一刻,保羅是不是也感到痛?極巨大的痛聚集成恐懼和怨怪。

怪命運,怪我。

我惡毒的任性的嫉妒的詛咒。

就在我惡意地掛掉保羅電話,開始全心全意等待保羅之後的六小時又四分鐘,我開始整理累積在上一個夜裡的一切混亂。首先是抹香皂,然後沖澡,再來是洗衣服,並且完完整整地把我的浴室刷乾淨,包括浴缸,包括洗手槽,包括地板磁磚間隙,包括馬桶。

凡有我曾經混亂的痕跡,我都要加以消滅,一點都不留。

當然,也包括保羅。

我這麼一心一意地相信你,還把性命都賭上,用另一種方式暗暗地告訴你:我願意以我的無數個明天來換你的一次赴約,我愛你。可是你不來,你只肯在我面前騙我,但如果隔著一支手機,一個小時的車程,你就退縮了,連我拉下自尊以生命相脅並情願背負叛友的罪,你也不肯來見我一面。保羅你連濫好人都不配做。

我再也不要見到你。我的手放在刀片上,輕輕一滑便沁出了一痕腥紅。

很痛我知道可是我想記住這種痛,保羅你讓我這麼痛,有一天你也要領略今天你給我的。

透著玻璃窗,建築物的稜角將紅色太陽切割出弧形的線,柔和了我臉上詭譎的笑。第一次我在日出的時候清醒著,以異常仇怨的神情看向天空的方向,索求。

一個公道。

然這公道在這一刻顯得荒誕無稽,我把頭埋在歐巴桑溫暖的懷裡無地自容。

我的愛太自私,一點一點吞掉了保羅的好。

我害死了他。

「睡吧。」歐巴桑的嗓音圓潤而柔軟。

也許她有太多的愛需要排解,悲傷的我恰好是她的出口。否則她為什麼容許我只是一個陌生人,並且吝嗇地連微笑也不願給,卻也得到一碗熱雞湯和她溫柔的對待。

燈熄的時候,我的淚流下眼角,這一夜,我睡得特別舒緩,一直到天亮都沒有醒來。

我醒來的時候外面的光被拉上的窗簾隔成隱約的線條,空氣中瀰漫著讓人窒悶的溫熱,整個病房此時都在午睡。我覺得渴,翻過身想要找水喝,卻發現櫃子上的水壺倒擺著,擱在那裡生滿灰塵。

我只好一個人靜悄悄滑下床,一時之間卻找不到一雙拖鞋,我拿起水壺,暫時壓下午睡後的躁鬱,逕自赤腳走出病房。

哈啾。

空氣裡灰塵揚起,挑撥我過敏的鼻子。我低下頭,覺得這樣可以閃過灰塵。

下一個轉角,卻看見娜娜坐在中庭的陽光裡,眼裡盈盈放著仇怨的表情。

我怕。

想偷偷轉頭走開,娜娜看見我,喚我:「薰。」

娜娜。我走過去,抱住她小小的肩膀。這麼小的肩膀,前一天還被保羅呵疼地擁在懷裡,現在卻得獨自背負這些!我不忍再看娜娜的表情。

娜娜,我拿什麼臉面對妳?我毀了妳的幸福。我不想,可是我做了。(全文完)

NO.524 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 893 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/28 下午 01:24:28
  • 線上人數:6