新聞萬花筒 2011/09/19

董座林泰山 正面思考創立麗嬰房

【記者林俞兒淡水校園報導】本校大陸所於15日邀請麗嬰房董事長林泰生,以「兩岸嬰幼兒服裝市場分析」為主題,在T505進行演講。現場座無虛席,親和力十足的林泰生,和同學分享企業經營理念及大陸設廠投資經驗。

演講的一開始,林泰生先和同學們分享他的職場經驗及創業歷程,說明從心理系畢業,並非科班出身的他,如何學習,進而創立麗嬰房。他說:「我雖然沒有走大多心理系畢業生會走的路,但是我仍然將我所學的知識,運用在商場上。我認為,教育的目的是要讓自己的路越走越寬,而非侷限在特定領域中。」在公司的經營方面,他有獨特的自創理念心法,如H-MBA(Health-Mind-Body-Attitude)、板凳理念、橄欖球精神等理念來經營公司。他解釋,做生意就是一種信仰,要不斷的學習、正面思考,和最重要的團隊精神,才會成功。

此外,談到大陸的設廠投資生意時,林泰生提出4項主張,有「服務三態」、「浮油理論」、「板凳哲學」、及「海浪理論」。其中服務三態是指,要使服務如同空氣般隨側在消費者左右,讓服務隨時到位;而海浪理論,是指以漸進的方式,前進並深耕大陸市場。

大陸所碩一陳艾妮表示,從董事長的經驗中,得知公司的核心精神是最重要的企業文化,要有成功精神,才能成就具規模的公司。

NO.832 | 更新時間: 2011/09/19 | 點閱: 1272 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/15 上午 11:56:21
  • 線上人數:9