學聲大代誌 2012/12/17

學生議會參訪立院 強化自治理念 實踐公民參與

【記者賴奕安淡水校園報導】學生議會於7日舉辦「議事推廣研習營」,透過參訪立法院、交流分享會及課程講座,讓同學深入了解國會運作及議事理論,同時強化學生的自治理念。本次活動首次開放全校參與,包括各社團幹部及蘭陽校園政經系約80位學生,由課外組學務創新人員李意婷帶隊,行程包括參觀議事廳、立法院簡介影片觀賞、監察院導覽,並邀請立法委員吳育昇的秘書王介正解說國會運作實務和立委工作內容。李意婷表示,「透過本次活動讓大家更瞭解實務上的議事規則,提升民主素養和協商技巧,進而落實在學生自治組織及社團的運作。」

講座部份邀請到中華民國議事學會秘書長宋偉民,介紹議事開會的規則和技巧的課程,學生議會副議長國企四李孟臻說:「這部分對一般同學較陌生,但是宋偉民老師以風趣的方式,簡述艱澀難懂的議事規則,並針對動議與表決規範做解說。」

學生議會議長企管三劉書宇表示,這次研習學習到很多實務內容,其中有不少是值得議會借鏡的部分,「我覺得目前議會提案都是在反應零散個案,較缺乏連貫性,若未來能把所有問題彙整起來,例如分成交通類、安全類,並加入具體的建議和內容,相信更有建設性和統整性的提案,更能被學校採納和接受。」

NO.880 | 更新時間: 2012/12/17 | 點閱: 965 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/8/5 上午 10:56:03
  • 線上人數:14