學聲大代誌 2012/12/17

未來號 帶你穿越時光隧道

【記者趙巧婷淡水校園報導】未來學研究所於11日一連4天,在黑天鵝展示廳舉辦「時光隧道,領你遇見不一樣的未來」實習成果發表會。展場中利用火車形式,將10個不同的成果串聯起來,並將這列班車取名為未來號。

成果展內容為未來所碩二的10位研究生,在暑假期間到各個不同單位實習的成果。實習的單位分為三類:營利、非營利組織及公家機關,主要偏向人文藝術類型,包括:世代傳承、淡水的慢活、土中作樂樂陶陶、性別與美,活出自信、從CITIZEN到NETIZEN.、神秘的面紗、內人/外人-新移民與臺灣社會、愛體惠,體會愛、大學社團服務-服務學習的感動方程式、動動手指救地球。未來所碩二林凱鈞表示,這次的展覽主題取名為時光隧道,是希望藉由『隧道』的意象,帶領大家看見不一樣的未來,期待走出不同的隧道時,會有不一樣的體會。

展覽不僅有靜態實習內容的照片,也介紹各實習單位,並擺設實習中所用到的器具或衣物,如:陶土及臺灣新移民的傳統服裝。發表會中,每位參與成果展覽的學生,分享他們的學習心得與內容。

近來馬雅末日預言說眾說紛紜,以研究未來學為主的未來所所長鄧建邦表示,未來學研究所主要是在關心全球的發展與社會、環境的變遷,在學科上並沒有直接的預言「世界末日」,雖然從過去「末日說」不斷的被提出,在文明的滅亡或宗教上都有人揣測,但往往皆缺乏了科學的證據。在未來學上,探討類似相關的議題,主要在針對人類生存、人口問題、環境節能等問題,但『末日說』也讓我們更加去反省我們現在的社會與環境。

NO.880 | 更新時間: 2012/12/17 | 點閱: 949 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/27 上午 08:41:29
  • 線上人數:11