學校要聞 2013/01/02

教育學院16師 合著數位原生的學習與教學

【記者李蕙茹淡水校園報導】教育學院在2012年12月出版《數位原生的學習與教學》,本書由高等教育出版社出版,教科系教授高熏芳擔任主編,和教科系副教授陳慶帆、教心所副教授李麗君等,共16位教師,依各自擅長領域撰寫集結而成,探討數位原生的議題。

高熏芳表示,本書是2年前教學行政與革新研討會,創辦人張建邦博士所指定撰寫,2年間開了多次會議討論本書的章節、內容,因而成就這本書的完成。她解釋,1980年代後出生稱「數位原生代」,數位原生有別於上一代,一出生就接觸許多數位產品,不同成長經驗,想要達成最佳的學習,教學者必須了解數位原生代有什麼特徵,並因應數位時代轉變作調整,衡量課程的改變與否。此書歷時2年,因應不斷變動科技修正本書,集結各教師力量出版。

本書分為兩個部分,一為學生特徵、學習環境及學習工具,第二、如何教學及其它教學議題,高熏芳強調,本書是國內第一本談到數位原生的特徵及教學,希望給教學者參考,雖然學生熟悉科技是好事,但利用科技學習的能力仍需老師的領導,例如學生也許數位科技能力很強,可是往往在使用的過程中忘記重要的倫理或法令的議題,此時便需要老師的指導,讓老師和學生一起調整。

本書作者群均將稿費捐給教育學院作為學術發展之用,高熏芳表示,《數位原生的學習與教學》並非定論,而是拋出讓大家討論議題,數位學習無所不在,網路有許多免費資料,對教學者和學習者都是很好的資源,但要如何用的合法,是值得深思的。

NO.882 | 更新時間: 2013/01/02 | 點閱: 1087 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:11