特刊 2014/11/08

【第28屆金鷹獎特刊】高雄市副市長劉世芳/體現校訓創新政策造福人群

影響我的一句話:現役軍人,只能往前衝!

人生重要4個關鍵:

1978-1981:就讀本校

1993-1995:任澎湖縣政府機要秘書為首入政壇,任臺灣環境保護聯盟總會執行委員

2002- 2004:任行政院秘書長,為臺灣內閣首位女幕僚長

2010年迄今:任高雄副市長,獲得總統府二等景星勳章

【記者盧逸峰專訪】「大學期間,啟蒙了我關懷社會的精神,這是我踏入政界的初衷。」第28屆金鷹獎得主、化學工程系系友、高雄市副市長劉世芳如此分享。她曾任澎湖縣政府機要秘書、臺北市環保局長、第5屆不分區立法委員、總統府副秘書長、行政院秘書長,為首位臺灣內閣女幕僚長。

1981年畢業的劉世芳回憶於本校求學時,仍處戒嚴時期,「許多資訊不如現在的開放、流通。而當時從國外返臺任教的老師們,帶給我許多新思維與新啟發。」至今她仍感念師長的辛勞付出,對其歸國貢獻所學的精神感到敬佩。

劉世芳說,「大學時,學校有許多工友都是隻身在臺的老榮民,這引起我的關注,逢年過節,我都會準備年糕、粽子跟他們分享!」她記憶猶新地說,當時正值淡江民歌盛行時期,本土意識漸漸受到重視,「進入大學後知道李雙澤是校友,對所鼓吹『要唱自己的歌』的精神很感動。」

社團則是啟發劉世芳思維的另一個所在,她眼界大開,像海綿般吸收新知,「不但結識各種背景的朋友,更了解到臺灣以外的世界。我很感謝淡江自由的校風,讓我接觸許多不願拘束於戒嚴下的思想。」又說,當時新聞自由意識未開,1979年轟動全臺的「美麗島事件」震撼了她,「主流媒體都將總指揮施明德塑造成罪大惡極的叛亂者。但從其他角度深入了解,才發現該事件並不像主流媒體的報導。」當時許多人反對一黨專政,促使劉世芳重新思考未來。

擁有化學與環境工程等學術背景的劉世芳參與許多環保活動,如反對設立核電廠、反對利澤工業區設立六輕廠,與高雄後勁反五輕運動,「露宿街頭是常事!」為了能更直接地實現關懷弱勢、重視環境的理想,她踏入政界,加入民主進步黨,從國會助理開始。而真正參與制訂的政策,則是任職澎湖縣政府機要秘書時,推動全臺第一個老人年金政策。此外,也曾參與草擬民進黨版本的環境污染防治相關法案。這些政策的制定與推動,是成就感,更是動力。

劉世芳認為自己是個稱職的政策幕僚,「因為常常在各單位調動,所以沒有固定的長官,但無論在誰的麾下,都應該要堅守崗位、全心投入工作。」臺灣目前藍、綠兩黨各有堅持,要如何實現自己的理想?劉世芳間接回答,「立場相左的黨派,幾乎不可能百分之百同意對方的意見,但任何政策都要看得遠,並了解不同立場的觀點。」她頓了一會說,政治人物的一舉一動都會被放大檢視,甚至被抹黑、汙名化,「要有良好的抗壓性,並有能力證明自己。」

同是淡江校友的高雄市市議員周玲妏談到劉世芳時,語氣盡是讚許,「不管是在民間或是公家單位,副市長是臺灣少數幾個相關資歷都很完備的女性,而且從地方到中央政府,她都歷練過,從北到南包括離島也都熟悉,可說是當代女性從政人員的最佳代表之一。」而高雄市八一氣爆事件的相關處理事項,周玲妏敬佩地說,「在氣爆事件後,副市長不眠不休的參與相關救災與災後重建工作,展現負責的態度。」這就是劉世芳實現自己理想的態度與方式。

媒體報導中的劉世芳,以督軍嚴厲聞名,高雄市政府局處首長私底下給她「教官」封號。但採訪中她卻和善、客氣,親切的言談中帶著執著。並多次慎重強調,自己是以制定政策為主的幕僚。

劉世芳認為,成功指的應該是設定的目標能被實現,而走在實現路上更重要的是堅持與認真的態度。任誰都有低潮,她總以政界前輩的一句話來鼓舞自己,「現役軍人,只能往前衝!」提醒自己打起精神,往前邁進。她勉勵學弟妹必須時時充電,「在資訊傳遞發達的當下,吸收各方面的知識更顯得重要,運用網際網路,便能在短時間充實自己、掌握時代的脈動。」

她以20年前與現今的學生運動為例說明,「20年前串聯學生靠的是口耳相傳,最終學運政策都是由各校代表討論而成,資訊難以流通。」但現在,透過網路便能快速地傳遞資訊。

在高雄校友會的推薦下,劉世芳獲得本屆金鷹獎。高雄校友會會長郭士賢強調,「劉世芳歷任各級政府公職,以自身之所長及校訓之精神,積極服務社會,造福人群,足以為淡江人之表率。」劉世芳很感謝校友會的推薦,對於本校有許多優秀校友都在政界服務,感到與有榮焉!

劉世芳在職場中展現出「樸、實、剛、毅」的特質,努力實現理想,並期許自己開展雙翼,照護社會中需關懷的弱勢,成為翱翔在政界中的熠熠金鷹。

NO.946 | 更新時間: 2014/11/08 | 點閱: 1016 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/5/11 下午 04:39:36
  • 線上人數:9