學校要聞 2014/12/31

實驗室安全衛生 本校特優
風險控管持續改善170項 首次參賽即獲獎

【記者李昱萱淡水校園報導】本校於日前參加教育部首度舉辦「學校實驗室安全衛生績優選拔」,複評結果出爐,榮獲「首獎-特優」。總務長兼環安中心主任羅孝賢表示,本校致力於營造安心學習的校園環境,在全球高教資源激烈競爭下,積極爭取外部補助及投入必要資源。本校已於101年通過OHSAS18001安全衛生管理系統及溫室氣體盤查ISO14064-1認證,對於安全衛生教育工作投入相當多的人力與經費,並將風險評估落實在實驗室中,儘管經費連年減少,但仍努力執行實驗室安全衛生的職業災害防止計畫,期以PDCA(Plan、Do、Check、Act)持續改善精神。

教育部於7日在逢甲大學舉辦大專校院校園環境與安全管理綜合研討會暨「廢棄物減量暨資源回收再利用」、「學校實驗室安全衛生」績優頒獎典禮,本校將由安全組組長曾瑞光代表出席、領獎。會中,教育部藉由公開表揚與本校同列首獎的逢甲大學及其他獲獎學校,期待提升各校對資源永續利用、校園環境安全危害及預防的重視,進而促進校園永續經營。

本校在19間參賽學校中脫穎而出,對於獲獎,曾瑞光表示,「很開心首次參賽即獲獎,本校一直以來努力執行OHSAS18001系統,並獲得認證肯定。近3年來,針對實驗室環安進行了170項改善工程,花費金額逾1,700萬,非常感謝各系所配合進行系統的風險控管,這也是獲獎的關鍵之一。」此外,在複評時,評委曾建議加強人員訓練。曾瑞光據此回應,「我們根據各系所的需求進行教育訓練,也希望同學務必參與每學期的安全講習。」

NO.954 | 更新時間: 2014/12/31 | 點閱: 819 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/7/21 下午 04:37:04
  • 線上人數:11