學習新視界 2020/11/15

李毓中演講北臺灣邊陲的重要

【記者陳律萍淡水校園報導】資圖系於11月10日下午1時10分於文館L522會議室,邀請國立清華大學歷史研究所教授李毓中來演講,揭開大航海時期北臺灣神秘的歷史面紗,顯示出淡水地域的重要性。

李毓中演講主題為「邊陲中的邊陲─西班牙人與荷蘭人在基隆與淡水(1626-1662) 」。介紹在大航海時期,當時的基隆與淡水已是歐洲人眼中的兵家必爭之地,許多大大小小商業貿易活動或是戰爭,都發生在基隆與淡水港口旁邊,其中最廣為人知的是1884年的清法戰爭滬尾之役,死傷慘重,但也成功守住北部地區。

淡水紅毛城的前身是聖多明哥城,最早於1628年由西班牙人建城,在1644年由荷蘭人重新翻修並命名安東尼堡,因荷蘭人紅色的頭髮因而被當地人稱為紅毛城,許多人還以爲紅毛城是荷蘭人所建。而基隆的和平島上曾有一座北臺灣最大最古老的城堡「聖薩爾瓦多城 」,自1626年西班牙人佔領基隆並開始增設城堡,修整至1642年,同年發生雞籠之戰,被荷蘭軍隊轟炸只剩西邊稜堡,1664年失利的荷蘭人重新轉戰北部,又修復城堡,重新命名北荷蘭城,1668年受鄭氏王朝的攻打,荷蘭人自炸城堡,自此退出臺灣歷史的舞臺。

NO.1114 A | 更新時間: 2020/11/15 | 點閱: 172 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/4/20 下午 05:00:15
  • 線上人數:13