社論專載 1999/12/06

培 養 心 靈 環 保 的 觀 念

陽 光 、 空 氣 、 水 蘊 育 了 大 地 , 大 地 滋 養 萬 物 , 萬 物 在 其 上 繁 衍 、 進 化 而 生 生 不 息 , 人 類 更 須 賴 以 生 存 。 所 有 地 球 上 的 一 草 一 木 、 一 粒 細 沙 乃 至 一 陣 山 嵐 都 巧 妙 地 為 其 上 的 生 物 而 打 造 , 猶 如 母 親 乳 汁 之 於 嬰 兒 的 滋 潤 。 但 近 年 來 由 於 人 類 無 限 制 的 取 用 , 造 成 這 個 美 麗 地 球 的 浩 劫 , 溫 室 效 應 的 加 強 、 臭 氧 層 的 破 壞 、 聖 嬰 現 象 … … 正 在 反 撲 , 人 類 在 上 一 代 和 這 一 代 的 揮 霍 , 將 使 得 下 一 代 環 境 資 產 捉 襟 見 肘 。 如 何 在 文 明 世 界 善 用 資 源 、 珍 惜 資 源 , 和 這 個 大 地 之 母 和 平 共 處 , 是 這 一 代 的 重 要 課 題 。

本 校 大 地 環 保 工 作 團 於 上 週 ( 十 二 月 一 至 三 日 ) 在 海 報 街 舉 辦 了 三 天 「 大 地 週 」 的 環 保 遊 園 會 , 他 們 揭 示 了 一 個 極 具 意 義 的 口 號 : 「 資 源 回 收 只 是 方 式 , 善 待 資 源 、 垃 圾 減 量 , 才 是 我 們 的 理 想 。 」 這 是 極 為 正 確 且 值 得 喝 采 的 觀 念 教 育 。 觀 念 教 育 在 今 天 的 社 會 中 最 為 貧 乏 , 雖 只 是 養 成 良 好 觀 念 中 必 經 的 過 程 , 但 它 並 非 環 保 的 最 終 目 的 ; 譬 如 我 們 呼 籲 收 集 保 特 瓶 、 鐵 、 鋁 罐 , 整 理 舊 報 紙 , 捐 贈 舊 衣 服 , 固 然 這 是 好 習 慣 , 但 不 如 人 人 養 成 少 用 保 特 瓶 , 少 製 造 廢 紙 , 少 添 購 用 不 著 衣 物 的 習 慣 。 過 去 環 保 觀 念 剛 萌 芽 的 時 候 , 我 們 常 常 看 見 某 些 小 學 以 鼓 勵 學 生 資 源 回 收 為 競 賽 , 結 果 苦 了 家 長 , 樂 了 廠 商 , 必 須 到 親 朋 鄰 居 家 中 去 收 集 「 回 收 資 源 」 , 或 者 買 回 「 回 收 資 源 」 以 應 急 需 , 這 豈 非 捨 本 逐 末 , 成 了 笑 話 , 應 非 環 保 本 義 , 而 是 推 動 環 保 的 初 階 方 式 。 時 至 今 日 , 環 保 運 動 已 經 推 行 多 年 , 也 早 該 進 入 到 「 不 浪 費 資 源 」 、 「 不 製 造 回 收 」 , 人 人 皆 懂 得 「 資 源 自 我 回 收 」 的 境 界 。

然 而 現 今 的 大 學 生 似 乎 尚 未 培 養 這 個 概 念 , 以 去 年 曾 經 發 生 在 大 學 城 翰 林 館 的 垃 圾 事 件 為 例 , 同 學 在 告 別 課 業 , 踏 上 暑 期 假 期 之 時 , 居 然 將 自 己 的 大 量 垃 圾 留 在 穿 堂 , 將 堆 積 如 山 的 廢 棄 物 、 惡 臭 髒 亂 留 給 社 區 。 此 舉 不 但 暴 露 大 學 生 環 保 觀 念 的 不 足 , 更 可 解 讀 為 公 德 心 的 喪 失 。 「 我 只 丟 一 個 小 小 的 保 特 瓶 沒 關 係 吧 ? 」 「 反 正 大 家 都 這 樣 做 , 不 差 我 一 個 ! 」 「 清 潔 隊 員 會 來 處 理 , 我 才 不 用 管 這 些 事 ! 」 這 樣 的 想 法 和 做 法 , 無 怪 乎 淡 水 鎮 民 和 清 潔 隊 員 要 對 這 些 社 會 的 高 知 識 份 子 搖 頭 。

本 學 期 起 , 學 校 在 大 一 的 課 程 中 開 設 「 服 務 教 育 課 程 」 , 學 生 負 責 打 掃 校 園 之 外 , 也 敦 親 睦 鄰 打 掃 周 圍 社 區 。 我 們 看 到 捲 起 袖 子 、 拿 起 畚 箕 、 揮 動 掃 帚 的 學 子 們 , 在 校 園 裡 裡 外 外 忙 著 。 面 對 著 自 己 辛 苦 打 掃 過 的 書 卷 廣 場 、 福 園 草 坪 甚 至 力 霸 橋 上 , 不 但 絕 不 捨 得 再 讓 一 草 一 木 受 到 破 壞 , 下 次 再 看 到 地 上 的 垃 圾 , 也 就 自 然 不 會 視 而 不 見 , 認 為 這 是 別 人 的 責 任 。 表 面 上 好 像 是 進 行 「 勞 動 服 務 」 , 實 際 上 , 他 們 正 接 受 「 環 保 」 、 「 負 責 任 」 、 「 關 心 周 遭 」 這 些 觀 念 的 養 成 教 育 。

正 確 的 環 保 觀 念 必 須 從 心 靈 上 去 培 養 , 才 能 根 深 柢 固 地 成 為 文 化 的 一 部 分 , 然 而 現 今 的 社 會 , 似 乎 太 重 視 形 式 而 忽 略 心 靈 , 尤 其 每 當 一 次 選 舉 就 是 一 次 對 心 靈 重 大 的 戕 傷 , 像 每 次 被 有 心 人 挑 起 的 「 統 獨 爭 議 」 、 「 省 籍 情 結 」 , 都 是 心 靈 垃 圾 , 這 種 垃 圾 連 回 收 也 難 , 有 些 政 客 只 求 勝 選 而 口 不 擇 言 , 棄 朋 友 道 義 於 不 顧 , 視 個 人 修 養 為 無 物 , 真 是 禍 害 千 年 , 這 些 心 靈 垃 圾 才 是 真 正 破 壞 環 境 的 首 惡 劊 子 手 。 近 十 年 來 , 在 教 育 工 作 者 苦 心 經 營 灌 溉 的 些 許 心 靈 幼 苗 , 幾 已 被 摧 殘 殆 盡 , 莫 不 令 人 為 之 痛 心 疾 首 、 扼 腕 歎 息 。

跨 世 紀 的 中 華 民 國 總 統 大 選 已 經 展 開 , 未 來 可 預 期 的 是 宣 傳 旗 幟 蔽 天 , 宣 傳 海 報 遍 地 , 睹 此 情 狀 , 我 們 又 將 如 何 對 下 一 代 的 「 主 人 翁 」 說 : 「 善 待 資 源 、 垃 圾 減 量 , 才 是 我 們 的 理 想 。 」

NO.419 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 801 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/30 下午 03:49:43
  • 線上人數:5