校園視窗 2007/01/03

研發小型天線 師生獲中美專利

本校電機系副教授李慶烈與校友張建平共同合作專利開發研究的『小型平面式凹槽天線架構』,在95年8月1日通過中華民國專利申請,並在同年11月7日通過美國專利。未來可應用於筆記型電腦、藍芽耳機等可攜式的3C用品。

『小型平面式凹槽天線架構』是設計一由微帶線激發的平面凹槽天線,它具有重量輕、尺寸小、製作容易及易貼附、易整合等優點,因此應用層面相當廣泛。專利的主要特色是以凹槽設計將整個天線更縮小化,以節省空間。

電機系副教授李慶烈專長為通信系統、電磁理論、微波電路系統,幾年來一直積極投入國科會計劃案的申請;而張建平是本校電機工程研究所畢業,目前在網路通訊公司擔任工程師一職,當時就讀期間協助老師專利的開發。

電機系副教授李慶烈指出,由於近年來個人通訊設備相當熱門,而相對性對於物件要求外型輕薄短小外,還有無線電腦的鏈結要求天線縮小,發現具有實用性價值,學校又剛好在鼓勵教師們多多申請專利,同時也提供專利的補助,因而決定開始開發研究。(林暐婷)

NO.667 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 905 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器