黌宮珠璣 2007/03/12

【一流讀書人】人間世 書香味

導讀�高柏園(中文系教授)

還記得《論語》第一句嗎?「學而時習之,不亦悅乎?」的確,人生應該是喜悅的,因為人生不斷通過學習而自我轉化、自我提升、自我成長。學習的種類與方式可以無限多,人生有多少可能,學習就有多少方式,而其中,閱讀仍不失為善法。閱讀不只是與文字照面,而更是與生命交談,人是通過交談而充實自己、完成自己的。正因為人生是如此寬廣而奧秘,要有博雅而通達的生命,就要善選同時具備廣度、高度與深度的作品。星雲法師任總編輯,蔡孟樺小姐編著的《書香味》套書是值得優先選擇的對象。

《書香味》猶如今日的《古文觀止》,它擷取各類作品中的精華,以「文學的美、哲學的理、人生的用」為選文標準,依不同內容加以分類,配上精美的插圖、美編,同時滿足了眼睛與靈魂的雙重要求。同時,本書也為滿足讀書會的討論,特別提供了問題與討論專欄,有效地捕捉住全文的宗旨與理念。如果讀書是件樂事,如果讀書可以滿足真、善、美的渴望,如果想在白話文中選擇,《書香味》應該可以不負所託。

書香味(共10冊)

作者 星雲大師、蔡孟樺

出版社 香海文化

NO.669 | 更新時間: 2011/08/08 | 點閱: 967 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器