首頁圖文 2011/02/21

世界大學網路排名 本校285名

【記者翁浩原淡水校園報導】根據西班牙國家科學委員會網路計量研究中心每半年出爐一次的「世界大學網路排名」(Ranking Web of World Universities),本校在最新1月的調查中,名次大躍進!從去年567名前進到第285名,為國內第1且為國內唯一排名世界前300大之私立大學。

世界大學網路排名針對全球超過20000所學校進行調查,評比項目包括網路數量(Size)、網頁能見度(Visibility)、學術出版檔案數量(Rich Files)、在Google Scholar中查詢學者文章被引用數量(Scholar)。本校在各項評比的表現均為歷年來最好,尤其「網路數量」第177名,比上一次進步254名;「學者文章被引用數量」第112名,進步265名,兩項皆衝進200名內。「學術出版檔案數量」亦從上一次的789名上升至395名;「網頁能見度」雖然只有426名,但亦大幅進步311名。

資訊中心主任黃明達表示:「首先要謝謝圖書館的幫忙,將各系網址登入到搜尋引擎,讓成績持續進步。另外本校一直保持資料開放、資源共享,讓大家都可以使用,希望往後可以盡量保持公開,投入更多人力,協助系所及行政單位,分享資訊能見度。」

另外,本校在亞洲排名第32名、台灣排名第10。根據資料顯示,本校近年來在台灣排名一直維持在第10名左右,顯示台灣的大學整體都在進步,且其他私立大學也有急起直追之勢,如何才能突破重圍,超越台灣各大學。學術副校長虞國興表示,這需要全校共同努力,應該真正有效益地建構網路資訊,各系所到底實質提供多少資訊應再檢討,如果能從這個角度進行更新及改善,排名自然能大幅往前。

黃明達表示,目前有兩個大方向正在進行與研擬,第1是未來將舉辦行政與學術單位的網頁競賽,透過各種面向,讓大家仿效傑出單位,加強與檢討較差的單位,提升競爭力;另外將透過資訊中心統一網頁標準架構,提供行政及學術單位網頁的穩定性和安全性。當然各系應時常更新,將教師的研究成果、指導學生論文及著作放上網頁,達到資源共享,盡量公開。

NO.813 | 更新時間: 2011/02/23 | 點閱: 2243 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器