新聞萬花筒 2011/10/17

東華大學校長遴選 物理系系友吳茂昆出線

【記者莊旻嬑淡水校園報導】本校物理系系友及金鷹獎得主吳茂昆,於日前當選東華大學第6任校長。吳茂昆於候選人說明會中用「建構以花蓮特色為基礎的東華大學」為題,說明他的治校理念。長期旅居在國外的他,期望將東華大學辦理成像「家」一樣的溫馨,讓各地學子或教職員到東華大學就讀或任教時,都能以校為家,像家人般親密。此外也會建構完善的環境,讓學生能獲得最好的教育及資源。

物理系系主任周子聰表示,吳茂昆能脫穎而出將任東華大學的校長,「不僅是東華大學的幸運,也是本校的驕傲和大家的典範。」周子聰提到,吳茂昆在畢業之後仍十分關心母校及系上的事物,當系上邀請吳茂昆回來演講時,在時間允許的情況下,都義不容辭的幫忙。

校友服務暨資源發展處執行長彭春陽表示,很高興吳茂昆能勝出,將任東華大學校長,也祝福他勝任愉快,前任東華大學校長剛好也是校友,這是很好的傳承,未來校服暨資發處會再分領域深入產學界,加強各界校友的聯繫。

吳茂昆現為台灣中央研究院物理研究所所長,也為國內外著名的超導科學家,並於2011年獲日經科學獎,曾任國家科學委員會主委、中央研究院院士、清華大學科學中心主任等。

NO.836 | 更新時間: 2011/10/17 | 點閱: 1102 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器