新聞萬花筒 2011/12/12

歐研所研討會 柔性權力看歐盟

【記者謝孟席淡水校園報導】歐研所於2日在臺大社會科學學院舉辦「歐洲聯盟柔性權力學術研討會」,邀請14位來自全國各領域的學者,針對「柔性權力」發表研究論文。歐研所所長郭秋慶表示,「柔性權力」為歐洲聯盟研究重要議題,意旨歐盟利用非傳統硬性權力向外傳播「民主、人權」等歐盟價值觀,並以文化、典章制度影響國際社會,如歐盟進行歐盟區經濟整合、使用歐元,進而影響到亞洲國家提出亞元概念。

此次研討會的討論議題,預計納入「臺灣歐洲聯盟研究叢書」,郭秋慶指出,歐研所向臺灣歐洲聯盟中心提案,參與「臺灣歐洲聯盟研究叢書」的出版計畫,希望能讓臺灣各界更重視歐洲研究,同時加深民眾對歐盟的認識,並可強化國內歐盟研究學術社群的凝聚力。他表示,「淡江是臺灣第一個創設歐洲所的學校,累積長達40年的學術能量,所以對於學術推廣當仁不讓!」歐研碩二李宛芝說:「透過研討會中不同論文議題,看見了歐盟的柔性權力,在不同面向的展現。」

NO.844 | 更新時間: 2011/12/12 | 點閱: 1011 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器