一流讀書人 2011/12/26

百年孤寂  導讀中文系教授趙衛民

馬奎斯獲諾貝爾文學獎,《百年孤寂》是魔幻寫實主義小說代表作。拉丁美洲的奇幻色彩,天馬行空的幻想及狂熱的感情,這些氛圍都適合魔幻寫實主義。

馬奎斯認為人物應該溶入獨自,無需標明姓名,讀者便明白誰在獨白,甚至在《百年孤寂》以後,他找到了社會的獨白。書中說話的人是整個社會;是社會裡的每一個人。

該書敘述哥倫比亞布恩迪亞家族六代的興衰,第一代的布恩迪亞鬥雞時與朋友爭執,動手刺死了朋友。朋友死後變成鬼魂,夜夜出現,要找水來洗刷咽喉的傷口。

內戰、西班牙殖民、美國財團和豪雨的災荒是歷史現實,幻想加上現實,便構成如夢似幻的,一代代的孤寂和死亡。

馬奎斯在事件的敘述裡充滿了詩的意象筆法,用誇張修辭、快速的描繪,融入了南美的神話與生活。敘述時間破碎又綜合,在現代的進行式中,突然回溯,也預示未來對現在的回憶,避免了順序時間的呆板。

現實生活中的天翻地覆,無論是氣候、環境和迷信,構成了魔喚主義的技法及感受,或許加入了神話的魔幻,也類似佛家的無常,讓我們更能領會多樣的現實人生。

NO.846 | 更新時間: 2011/12/26 | 點閱: 1255 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器